Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 3199050
  • 博文数量: 1074
  • 博客积分: 12961
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 12843
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-01-09 11:25
个人简介

偷得浮生半桶水(半日闲), 好记性不如抄下来(烂笔头). 信息爆炸的时代, 学习是一项持续的工作.

文章分类

全部博文(1074)

文章存档

2019年(47)

2018年(81)

2017年(80)

2016年(70)

2015年(52)

2014年(41)

2013年(51)

2012年(85)

2011年(46)

2010年(232)

2009年(289)

分类: WINDOWS

2009-04-07 09:34:51

从微软公司寄来了我定购的免费光盘,让我很兴奋,里面我要了一份WINCE5的评估版,还要了一份Windows XP Embedded的评估版, 于是马上着手准备测试环境,开始我了对新版WinCE的学习之旅。
   既然都是新学,我就想到要把我的学习过程记录下来,这样就可以让更多还没有使用WINCE5的朋友先睹为快了,好,有想法就要有行动,就不如起个名字叫WinCE5边做边学吧,怎么样,准备好了吗?Ready? GO!
   我们先来安装WinCE5的开发环境。120天的评估版,可要珍惜时间哦。安装的过程不用多说,只要注意,以下图的界面中别选错了就行了。
   花了半个小时左右的时间,安装过程结束,赶快运行起来看看这个新东西吧!
   我们看到,这个Platform Builder与WinCE4的基本相同,所以不用多解释,看到屏幕中间的那个"New Platform"了吗?点击它我们来新建一个平台。
   废话少说,我们来看几个关键的步骤。在新建平台向导的第三步需要选择板支持包(BSP)的类型,这里要根据你的硬件平台进行选择,比如你使用AMD GEODE的板子,就可以选择这个,如果使用PC机做为目标平台就选用CEPC,当然也可以选择使用模拟器Emulator,使用模拟器的意思就是你的电脑既是开发机也是目标机。
   在第四步中可以选择预定义的模板平台,比如你想做个企业终端就可以选择它,想做个网关就选网关模板,想做个机顶盒就选机顶盒模析,还有IP电话,手持式移动设备,瘦客户端等等,我就选了一个Internet Appliance来做一个基于Internet的应用。
   后续的向导步骤都取默认,Finish。
   好,向导为我们选取了一些组件组成了新的Hello平台,我们在工具栏的"Select Active Configuration"下拉列表框中选择"Emulator:x86_Debug"以便使用模拟器配置,然后点击该列表框后的"Sysgen"按钮以编译并生成平台。这需要根据你的机器配置情况来决定用时了,在我这里大概要20-30分钟左右。慢慢等吧。
   终于编译完了,别急,现在还不能运行,我们还需要为目标设备做些连接方面的配置。在Target菜单找到Connectivity Options菜单项,打开对话框后在"Download"列表框中选择"Emulator",如下图,完成后关闭对话框,然后再次通过Target菜单下的Attach Device来连接设备,花几钟后您就会看到一个模拟器被运行了,上面的CE操作系统就是你刚才生成的哦。
  
   主要原因是走了一点弯路。我上午在笔记本电脑上装了这个环境,后来编译也没有问题。但在运行模拟器的时候提示我需要使用Professional版本且模拟器无显示,因此下午又找了另一台台式机来装了个XP的专业版。又不得不重装了CE5,呵呵,因此耽误了不少时间哦!
  
   继续我们的边做边学,上次我们第一次用PlatformBuilder这个环境做了一个Internet Appliance的平台,我们也在模拟器上看到了这个平台的运行结果,这次,我们在此基础上做些修改,以实现我自己的需求。
  
   现在假设我们的目标系统不再需要MediaPlayer以及多媒体如MP3,WMA,MPG,AVI等功能,这样我们就要在自己的平台的把这一部分组件去掉,否则这些无用的功能会浪费你很大一部分存储空间。下面我们就来做这一部分。
  
   我们先来看"OSDesignView"这个工具窗口。它里面以树的形式列出了你现有平台中的组件,我们可以从中发现各种设备驱动程序,核心服务组件,文件系统和数据存储组件等等。如果我们想要对某一部分组件进行操作,那么就可以选中它以通过右键菜单进行。比如你想看某一个组件与其他组件的依赖关系,只要右击该组件即可。
  
   说到依赖关系,由于操作系统是很庞大复杂的系统软件,因此很多组件都与其他组件之件形成了依赖关系,即它必须以某些组件的存在为前提,或它的存在是某些组件存在的基础。如果我们想自己来明晰这些关系将会是非常困难的事情。幸好PlatformBuilder为我们提供了反应组件之间依赖关系的功能,你只要在欲了解的组件上右击鼠标,选择"Dependencies for Selected Item"即可,弹出的窗口如下图所示:

  
   继续实现我们前面的需求,因为此前我们实现的平台已经包括了多媒体组件,现在不要了,那么我们只要在现有的平台组件中将其删除即可。因此在"OSDesignView"中展开当前"Graphics and Multimedia Technologies"文件夹中的多媒体部分,将媒体播放器等内容全部Delete,如图:

  
   然后重新编译平台,重新下载到模拟器上运行。你注意到桌面的上次运行时的差异了吗?没错,媒体播放器不见。


  
   你学会如何删除无关的组件了吗?好,下面再让我们试试添加组件,假设我们的目标平台需要纸牌和空当接龙的游戏,这时如何呢?
  
   我们来看Platform Builder中的右侧面板即Catalog,在其Core OS文件夹下有系统提供的全部可用组件,你只需要把你想要的找到即可,我们按下图所示 找到这两个游戏,分别右击每一个然后在菜单中选择"Add to OS Design",这样它们就会被添加到左侧的"OSDesignView"中,也就是添加到了你的平台之上,再次编译、下载,看看模拟器的开始菜单的"Programs"中是否多了两个游戏呢?不如自己试试玩玩吧!
阅读(855) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册