Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 4999144
  • 博文数量: 1190
  • 博客积分: 12961
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 14311
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-01-09 11:25
  • 认证徽章:
个人简介

偷得浮生半桶水(半日闲), 好记性不如抄下来(烂笔头). 信息爆炸的时代, 学习是一项持续的工作.

文章分类

全部博文(1190)

文章存档

2019年(166)

2018年(81)

2017年(80)

2016年(70)

2015年(52)

2014年(41)

2013年(51)

2012年(85)

2011年(45)

2010年(231)

2009年(288)

分类: LINUX

2011-04-01 17:43:11

做嵌入式操作的时候很多情况下都是通过NFS进行文件系统挂载的,如果调试PPP通讯的话就有冲突了,怎么使用PPP作为默认网络设备呢?


# route add default dev ppp0
# route del default dev eth0

:-) 看看就懂了。

其实如果只是判断网络能否通的情况,直接用PING 命令 + -I 即可。


route del default
route add default gw $(ifconfig ppp0|grep P-t-P|awk '{print $3}'|cut -d: -f2) ppp0


PPP0 下不能进行域名解析
ping localhost
ping: bad address 'localhost'

ping www.baidu.com
ping: bad address 'www.baidu.com'

存在/etc/hosts,/etc/resolv.conf,/etc/nsswitch.conf

/lib下也有/lib/libnss_dns*, /lib/libnss_files*, and /lib/libresolv*

可以ping 通外网IP,但就是解析不了域名!!

cat /etc/resolv.conf
nameserver 202.103.24.68
在开发板上能ping通这个DNS服务器

按理说ping 127.0.0.1可以ping
ping localhost不能
说明可能没读/etc/hosts这个文件
但为什么不读呢?网上有人说是缺库,但我所有相关的库都在/lib下了,也是for arm的

解决方法:

在网上找到这么一段话



我也有同样的疑问,而且当我选择静态编译的时候,复制了那几个文件也没用。只有将busybox配置成使用动态连接库文件的时候,复制了那几个文件就解决问题了。

我在busybox的命令帮助页面上找到了这样一段话:
引用:

LIBC NSS
When used with glibc, the BusyBox 'networking' applets will similarly require that you install at least some of the glibc NSS stuff (in particular, /etc/nsswitch.conf, /lib/libnss_dns*, /lib/libnss_files*, and /lib/libresolv*).

于是重新编译busybox,采用动态链接方式

再把/usr/local/arm/3.4.1/arm-linux/lib下的所有.so*文件复制到文件系统的/lib下,果然就可以ping通百度了!

鉴于libstdc++.so有 3834613 字节大小,而大部份linux程序是用C写的,所以去掉了这个库



最终的解决方案

1. busybox 编译为动态方式,这样就可以解析  hosts 文件的内容了, 即可以ping localhost 了。

2. ln -s /etc/ppp/resolv.conf /etc/resolv.conf

3. pppd 启动完毕后要做 网关配置

route del default
route add default gw $(ifconfig ppp0|grep P-t-P|awk '{print $3}'|cut -d: -f2) ppp0


试试 ping www.baidu.com  OK。



阅读(2848) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册