Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5014706
  • 博文数量: 1198
  • 博客积分: 12961
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 14416
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-01-09 11:25
  • 认证徽章:
个人简介

偷得浮生半桶水(半日闲), 好记性不如抄下来(烂笔头). 信息爆炸的时代, 学习是一项持续的工作.

文章分类

全部博文(1198)

文章存档

2019年(175)

2018年(81)

2017年(80)

2016年(70)

2015年(52)

2014年(41)

2013年(51)

2012年(85)

2011年(45)

2010年(231)

2009年(287)

分类: LINUX

2011-03-15 11:56:00

在ubuntu下安装ACE编译环境

在ubuntu下有三种方法:
一、可以用新立得软件管理工具安装 libace-dev libace-doc这两个包

二、或者在控制台上用apt-get install libace-dev libace-doc命令来安装

三、手动编译,步骤如下:

1.使用http://riverace.com/downloads.htm#ace_releases下载下来的ACE包进行编译 ACE60SRC.tar.gz在目录ACE_wrappers下新建目录build,然后进入build目录

cd ACE_wrappers

mkdir build

cd build

4. 在build目录下面输入命令:

    ../configure --disable-ssl --disable-ace-examples --disable-ace-tests

5. 接着执行make命令,编译源码:

make

6. 获得超级用户的权限,执行make install:

    make install

7. ACE 安装完成。

说明:

ACE安装后的目录头文件/usr/local/include;库文件/usr/local/lib


===========================  ======================================-==

ACE项目Makefile的编写


关于编写使用ACE类库项目的Makefile的写法,在<<ACE Programmer's Guide>>一 书中有详细的介绍(见2.5 How to build your applications),另外ACE包中的文档makefile-hints.html一节也对此作了一些介绍。这里介绍一种更为简单的方法,呵呵, 因为已经有好心人为我们写出了自动生成工具。:-)

     不知道大家有没有注意到在$ACE_ROOT/bin下有两个Perl脚本mpc.pl,mwc.pl和一个叫MakeProjectCreator的目录。

    Project Creator  

    mpc.pl这个脚本可以生成支持GNU Make或MS NMake的Makefile,也可以生成支持VC的dsp或者vcproj文件。这里我只简单介绍一下如何生成Makefile,其他的大家可以去看文档:-)

     mpc.pl需要读入一个以mpc为后缀的Project文档,该Project文档应当包含了生成makefile的基本信息。一个Project典型的mpc文档如下所示:

         project(project_name) : baseproject,anotherbaseproject{
                  exename   = foo
                  includes += "."
                  libpaths = directory

                  Source_Files {
                   file1.cpp
                   file2.cpp
                   .
                   .
                   fileN.cpp
                  }

                  Header_Files {
                    file1.h
                     file2.h
                    .
                    .
                   fileN.h
                  }
           }

     mpc.pl 工具的Project配置文件采用一种继承的方式读取预先的设定应用到当前的项目。其中project_name是可选的,如果没写那么将缺省用当前目录 代替。在Linux下生成可执行文件一般baseproject设为aceexe,若生成lib库则设为acelib.另外还有一些关键字如 exename(指定生成可执行文件的名称),sharedname(生成指定共享库的名称)等等。Source_Files 和 Header_Files段指定了该Project的源文件和头文件。其他关键字具体可以查看相关的文档。

    mpc.pl读取project的mpc文件,并联合在MakeProjectCreator/Config 目录下的baseproject的配置文件baseprojectname.mpb以及MakeProjectCreator/template目录下各 种平台工具的编译文件的模板(.mpt文件 )以及缺省模板值文件(.mpd文件)生成指定项目的Makefile。

   Workspace Creator

   mwc.pl则是读入一个由.mwc文件生成一个workspace的编译文件。它的格式如下

     workspace(workspace_name) {
                file.mpc
                directory
      }

mwc.pl将逐个读入指定的.mpc文件以及指定目录下所有的.mpc文件生成各个project的Makefile,并生成整个workspace的Makefile。

  

另外这两个脚本都有丰富的参数可以用来改变模板中的一些默认值,有兴趣的话可以具体看看makeprojectcreator目录下的README和USAGE.

   以mpc.pl为例使用这两个脚本的命令行如下:

    mpc.pl -argv argv_values input_project.mpc //前提是$ACE_ROOT/bin在你的PATH中

  输出

     Makefile.project_name

   具体的例子我就不就不举了,ACE包的很多例子代码中都带有.mpc和.mwc文件可供大家参考。

   知道他们是做什么用的之后,大家一切就豁然开朗了

阅读(1770) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:数字签名 + Hash

下一篇:GNU make中文手册

给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册