Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 4805145
  • 博文数量: 1145
  • 博客积分: 12961
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 13761
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-01-09 11:25
  • 认证徽章:
个人简介

偷得浮生半桶水(半日闲), 好记性不如抄下来(烂笔头). 信息爆炸的时代, 学习是一项持续的工作.

文章分类

全部博文(1145)

文章存档

2019年(121)

2018年(81)

2017年(80)

2016年(70)

2015年(52)

2014年(41)

2013年(51)

2012年(85)

2011年(45)

2010年(231)

2009年(288)

分类: LINUX

2009-09-23 11:00:57

我们使用了GTK+的新版本 2.10.9,编译出来的大小为20M,而且不是debug版本的,体积很是庞大,在嵌入式环境中尤为突出,因此需要进行裁剪。IBM网站上的资料说是可以裁剪到1M,很是吓人,20倍!让我们来试试。

首先第一步, 把其中的调试信息去掉看看。使用如下命令,strip –strip-unneeded -R .note -R .comment “libgtk-x11-2.0.so.0.1000.9″,看到了把,20M变成了3M,缩水六分之一强。

第二步,则是需要裁剪 gtk内部的模块了,一般来说,在linux系统中,软件源代码包使用configure,make,make install方式进行安装。gtk+图形库也是如此。configure时,linux系统会去查找Makefile.in文件,根据此文件内容生成 Makefile,后面的make根据Makefile进行编译。

因此,需要裁剪时,我们需要修改gtk目录下的Makefile.in文件,删除里面的一些模块,就可以达到裁剪目的,修改完成之后,再执行configure,make,make install流程进行编译安装。

根据Gtk+的《GTK+ Reference Manual》,首先把不需要使用的大的窗体裁掉,像File Chooser dialog,color selection dialog,font selection dialog,File button,font button等等都可以去掉,以File Chooser dialog为例:在Makefile.in中查找gtkfilechooser字符串,将会找到多项(包括.c,.h,.lo,.plo),统统予以删 除。

其次根据文档说明,下列对象可以不要,都可以删除,删除方法同上。
Deprecated
GtkCList - A multi-columned scrolling list widget
GtkCTree - A widget displaying a hierarchical tree
GtkCombo - A text entry field with a dropdown list
GtkItemFactory - A factory for menus
GtkList - Widget for packing a list of selectable items
GtkListItem - An item in a GtkList
GtkOldEditable - Base class for text-editing widgets
GtkOptionMenu - A widget used to choose from a list of valid choices
GtkPixmap - A widget displaying a graphical image or icon
GtkPreview - A widget to display RGB or grayscale data
GtkProgress - Base class for GtkProgressBar
GtkText - A text widget
GtkTipsQuery - Displays help about widgets in the user interface
GtkTree - A tree widget
GtkTreeItem - The widget used for items in a GtkTree

另外根据需求,可以把Cross-process Embedding,Special-purpose features,Recently Used Documents,Printing,Ornaments等模块删除,把该模块声明下的对象予以删除。还有一些小窗口,如果没有使用的必要,也可以直接 删除。

裁剪时,有一点需要注意,gtk的部分对象之间存在依赖关系,gtk的部分对象实现不是很好,父对象层依赖于子对象层,如果一定要删除某个有依赖的对象,则需要修改gtk的相关源代码。

经过试验,裁剪了部分模块,体积从3M变为2M左右。

第三步,使用arm编译器进行编译,嵌入式的编译器编译出来的体积应该小一些(这条断言没有看到实际的证明依据,只是凭直觉) 。这一步没有经过验证。

根据这三步下来,gtk+的体积应该大幅度降下来了,基本达到目的。

阅读(1634) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册