Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 3200315
  • 博文数量: 1074
  • 博客积分: 12961
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 12843
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-01-09 11:25
个人简介

偷得浮生半桶水(半日闲), 好记性不如抄下来(烂笔头). 信息爆炸的时代, 学习是一项持续的工作.

文章分类

全部博文(1074)

文章存档

2019年(47)

2018年(81)

2017年(80)

2016年(70)

2015年(52)

2014年(41)

2013年(51)

2012年(85)

2011年(46)

2010年(232)

2009年(289)

分类:

2009-04-22 10:06:17

这些天总觉得比较郁闷, 不知道具体为什么, 没理由的郁闷。 后边才想清楚,一个词,茫然。
 
茫然啊, 做了这么多年的技术了,到现在为止似乎什么都不会,有感觉什么都懂。
 
学校的时候偶尔编编C/C++的代码,为外边用Delphi+MSSQL做了个小MIS系统, 毕设也是Delphi+oracle做做GIS, 那时觉得以后工作就做DELPHI了。
 
毕业后作unix, 全新的东西, 工作的内容也不是学校简单的用用C做些东西而已。 后边陆续DELPHI 和 C混用, unix和windows之间切换, 一个字,烦
 
后边工作需要做了一段培训,负责Delphi + MSSQL/ORACLE , linux系统及其下面C程序设计,包括ncurses界面、TCP/IP、Ora数据访问, 呵呵 简直一条龙服务,其中也沉淀了一些东西。
 
后边也是工作需要专职做linux内核移植, s3c2410/2440硬件平台上移植自己的系统平台,从u-boot/linux内核/文件系统/桌面应用, GUI从miniGUI到GTK都移植通过了, 到现在还想玩玩android上面的GUI。 到现在还被逼做了wince上面得部分驱动, 我想我应该是个全才了吧。
 
 
不过最近没有太紧急的事情了,终于精心了, 自我反省的时候竟然发现 ...
 
我会的东西太多了,但大都流于表面不是吗。
 
从最上位说: 网页我会。 我曾用 dotnet设计过一个选号的网站。 但是现在我全部忘记了, 三年前的事情了。
 
应用开发: Delphi我会,曾经很熟, 一年前我还熟练的做了一个MIS, 这个方面我应该比较熟悉了,用的最久了, 类对象、通讯底层、串口TCP/IP、win32API、线程、数据库、各类控件都用的比较熟了,但是呢,现在我忘了, 几天前想做个串口监控专用工具,发现我连基本的字串操作函数都忘了, 汗。 也许正是我郁闷的原因吧。
 
数据库: 主流的我都做过,当初做银行系统做过sybase、informix。 后边用ACCESS、MSSQL2K、oracle9i2. 很熟练的做触发器和存储过程,有怎么样呢,曾经的,几天前想做个表竟然发现基本的建表SQL都不会写了。我死了。
 
系统上: C/ Delphi 调用window api基本上大部分常用的都用过了吧,仔细想想似乎还有些印象。但是具体的用用,忘了,甚至连资料都不知道怎么查了。最近用的编程是在linux上做的, 大部分的系统调用和函数库调用还有些影像。不过具体的时候还要man一下,脸红啊。
 
系统平台移过了,但是对内核了解多少呢。 因为硬件知识的缺乏抛开硬件部分不说,我都会什么呢。
wince也做过了,懂了什么呢,简单的为每个微软作出来的回调接口实现以下而已, 到现在还没有搞清楚FAL OAL,惭愧啊。
 
 
 
现在应该要想想应该怎么走下一步了, 抛开工作的需要角度不说,自己是不是应该有个确定的方向,在每个自己兴趣上开拓一点比较专精尖的路呢。
 
系统平台:  使用linux(debian/ubuntu) + 虚拟机 (windows), 如果做wince时切换到window
 
嵌入式方面: linux 和wince我都不想放弃, 虽然wince是最近接触的,但是组件态的开发方式很吸引我。
 
数据库方向: MSSQL、Oracle都很好,我要尽快熟悉起来
 
平台开发工具: Delphi应该要抛弃了吧, 我还是专职选 VS2008吧, 上位的东西一两种就好了,不过以后工作需要可能要设计Java部分的东西。例如Android就可能了。
 
语言: 就是 C / C++ 了吧, 我还有精力搞Java么。
 
 
 
 
阅读(815) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册