Chinaunix首页 | 论坛 | 认证专区 | 博客 登录 | 注册

黃志華mimimido.blog.chinaunix.net

箫心 棋意 词境 数理 俱余所迷醉者!

  • 博客访问: 40305141
  • 博文数量: 4612
  • 博客积分: 58701
  • 博客等级: 大将
  • 技术积分: 48244
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-02-22 16:58
个人简介

粵語歌文化歷史研究者,喜歡鑽研文字與音樂的創作,也喜愛數學與棋藝等等。

文章分类

全部博文(4612)

文章存档

2017年(85)

2016年(85)

2015年(120)

2014年(146)

2013年(211)

2012年(282)

2011年(312)

2010年(384)

2009年(444)

2008年(471)

2007年(787)

2006年(1285)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

发布时间:2015-07-28 12:15:48

以前那些才是歌詞,現在那些不是,聽又聽不明白!
今時今日的歌詞才是歌詞,以前那些很老土!
當下的歌迷對於粵語歌詞,有上列兩大南轅北轍的觀點,各成一大派。
  七月二十日香港書展的一個講座,講者之一填詞人潘源良大抵對此深有所感,舉出這個不良現象的同時,冀望真正喜歡香港流行曲的歌迷們,不要把自家的好東西打爛摔毀,眼界宜開闊些......【阅读全文】

阅读(654) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2015-07-24 20:20:20

很少拿姜夔的詞作來譜粵語歌,只譜過一闋《角招》。近日經詞友林散木一說,謂《暗香》下片開端處數句:「江國,正寂寂,嘆寄與路遙,夜雪初積」,以粵語讀來,由高漸向低滑,繼而又從低處漸次攀升,頗是妙美。於是很想把這首《暗香》譜譜看......【阅读全文】

阅读(660) | 评论(2) | 转发(0)

发布时间:2015-07-23 09:53:54

看由姜夔的旁譜翻譯成的歌譜,有點點新的領悟:雖然那些歌譜未必譯得準確,但其中的旋律作法如「連珠」、「頂真」,應不受干擾,即譯前和譯後形態不變!也就是說:原譜是「連珠」的譯後仍會是「連珠」……......【阅读全文】

阅读(611) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2015-07-22 10:12:46

今次特別注意到《淒涼犯》,又名《瑞鶴仙影》,詞序中說到:「凡曲言犯者,謂以宮犯商,商犯宮之類,如道調宮『上』字住,雙調宮亦『上』字住,所住字同,故道調曲中犯雙調,或於雙調曲中犯道調,其他準此。唐人樂書云:『犯有正、旁、偏、側;宮犯宮為正,宮犯商為旁,宮犯角為偏,宮犯羽為側。』此說非也,十二宮所住字各不同,不容相犯;十二宮特可犯商、角、羽耳。」......【阅读全文】

阅读(618) | 评论(1) | 转发(0)

发布时间:2015-07-21 12:43:55

把陳奕迅的新專輯《準備中》整張地聽,但乃是邊做其他事情邊聽。這樣聽了七八遍,發覺只有零星樂句留得住印象。其他都如水過鴨背,不留痕跡。後來專注地邊聽邊看歌詞,情況才變,聽得入心的音調增加了......【阅读全文】

阅读(645) | 评论(0) | 转发(0)
给主人留下些什么吧!~~

华蓥之巅2017-12-14 18:37

黃志華:我亦有所聞,但其實對於這些獎項,越是近期越是難以認真對待啊!

去年頒發給太極,已經有不同聲音,怎麽說都好,太極畢竟是80年代樂隊風潮的代表之一,頒發給他們也說得過去;

今年頒發給黎天王,估計不同的聲音會更多,我是擔心這個獎項會就此貶值,變成雞翼。

回复  |  举报

黃志華2017-12-09 16:31

华蓥之巅:黃先生:
    有傳今年“金針獎”花落黎明家,您如何看待這一傳聞?若果屬實的話,黎天王又是憑哪一方面優勢獲得組委會青睐的?

我亦有所聞,但其實對於這些獎項,越是近期越是難以認真對待啊!

回复  |  举报

华蓥之巅2017-12-08 21:58

黃先生:
    有傳今年“金針獎”花落黎明家,您如何看待這一傳聞?若果屬實的話,黎天王又是憑哪一方面優勢獲得組委會青睐的?

回复  |  举报

黃志華2017-09-21 08:23

华蓥之巅:黃先生:
    剛剛聽了一段1987年文佩玲演唱的《花落花開》,黎小田先生作曲,薛志雄先生填詞,這裏面有一段類似“數白榄”的歌詞念白。我想請教一下,這一類“數白榄”式的歌詞念白,90年代後好像難得一見了吧?

這種較傳統的「數白欖」,其實在八十年代都已很少見於粵語流行曲。至於《花落花開》,小弟估計是先詞後曲的。

回复  |  举报

华蓥之巅2017-09-21 02:02

黃先生:
    剛剛聽了一段1987年文佩玲演唱的《花落花開》,黎小田先生作曲,薛志雄先生填詞,這裏面有一段類似“數白榄”的歌詞念白。我想請教一下,這一類“數白榄”式的歌詞念白,90年代後好像難得一見了吧?

回复  |  举报
留言热议
请登录后留言。

登录 注册