Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 41980112
  • 博文数量: 4582
  • 博客积分: 58701
  • 博客等级: 大将
  • 技术积分: 48602
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-02-22 16:58
个人简介

粵語歌文化歷史研究者,喜歡鑽研文字與音樂的創作,也喜愛數學與棋藝等等。

文章分类

全部博文(4582)

文章存档

2019年(3)

2018年(44)

2017年(87)

2016年(84)

2015年(119)

2014年(142)

2013年(205)

2012年(273)

2011年(307)

2010年(382)

2009年(429)

2008年(451)

2007年(779)

2006年(1277)

发布时间:2013-05-05 15:45:16

今天介紹的這個華容道遊戲指定終局玩法,其實也是個嚴格鏡影的玩法,其起始局面及目標局面見附圖。這個局面,據知乃是普通鏡影玩法之中最難的,至少需165步才能完成。但這兒要求的是嚴格鏡影的玩法,可是其最優解的步數僅是比165步多兩步罷了。普通鏡影的玩法,網上能找到程式來解,故此不多介紹了,這兒只介紹最少167步的嚴格鏡影解法。由於目標局面看來有點像個「9」字,因此這個玩法筆者命名為「九轉功成」。......【阅读全文】

阅读(911) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2013-04-06 13:59:02

「飛越曹營」,也是來自「泰式十一勢」的,解法十分簡單,只用廿一步就可以完成任務,而且有趣的是,移好之後,就真像是只有「張飛」移動過,其他九枚棋子卻像一動也不曾動過。以如此步數得到這種「鏡影」效果,是頗罕見的。近日好奇,試以Leo Jay大兄賜贈的的程式搜索一下這個局面的嚴格鏡影解法會需要多少步,得出的結果是86步。這亦是一奇。因為,同一局面的普通鏡影最優解步數,與嚴格鏡影最優解步數,一般相差不會超過20步,而這個「飛越曹營」,二者相差竟達65步。由此而生出另一好奇,這個「飛越曹營」玩法的目標局面,不計「曹操」、「張飛」兩枚棋子,其餘八枚棋子共有96種排列方式,它們各自的最優解步數,在怎樣的排列之下才達至最多?......【阅读全文】

阅读(827) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2013-03-31 09:52:16

今天給大家介紹的指定終局玩法,那佈局與指定的目標局面,是選取自「泰式十一勢」(參考拙博文「智力遊戲華容道之泰式十一勢」)中的第十一勢,但這兒要求更嚴格,目標局面中各個棋子的位置都指定了的。這兒為讓這個泰式第十一勢「入鄉隨俗」,便為它起了個名字:「曹操還柙」,因為這目標局面,就像是曹操重新回到重重受困的「牢籠」內似的。說起來,這泰式第十一勢,玩起來有點兒像是把中國經典華容道佈局「橫刀立馬」做逆向操作哩!......【阅读全文】

阅读(1016) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2013-03-25 09:22:55

近日想到要在華容道智力遊戲上取得一點新體驗,具體而言就是試圖把某一局面的幾個嚴格影像局的解法全牢記下來,然後輪番推演,且必須做到絲毫不亂,步步不出錯。......【阅读全文】

阅读(881) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2013-03-16 09:50:19

今天介紹的玩法,目標局面是近一兩天都在研究的佈局《生機盎然》,而起始局面其實是《峰迴路轉》一局的小小變形。為甚麼要以二橫類曹出局中最優解步數最長的《峰迴路轉》作為起始局面呢?......【阅读全文】

阅读(750) | 评论(0) | 转发(0)
给主人留下些什么吧!~~

黃志華2019-10-09 13:38

wmjordan:學生來晚了。從老師博客的統計數字来看,應該有4581篇文章,但是由於網站“關鍵詞”過濾的原因,僅有4569篇可見,有12篇文章不見天日。另由於網站之前曾遷移的關係,僅能下載到1190張照片,有大約1145張照片無法下載,實在太可惜了。

一切都隨緣好了!

回复  |  举报

wmjordan2019-10-06 20:41

學生來晚了。從老師博客的統計數字来看,應該有4581篇文章,但是由於網站“關鍵詞”過濾的原因,僅有4569篇可見,有12篇文章不見天日。另由於網站之前曾遷移的關係,僅能下載到1190張照片,有大約1145張照片無法下載,實在太可惜了。

回复  |  举报

wmjordan2019-10-05 20:09

黃志華:我回來了!特告知!

黄老師好耐冇見哦,近嚟好嘛?趁假期整个程序下載老師嘅博客,啱啱先睇到老師嘅消息。

回复  |  举报

黃志華2019-09-26 08:04

故山吟晚秋:目前看过先生的文章,主要是想引用《五十年前原創……談三首粵語老歌》《不曾用西洋曲式寫流行曲的「創作歌手」朱頂鶴》《試從創作掌控權察看昔日的粵語歌》《电影主题曲〈槟城艳〉……》《粵語歌中興之後較早期的入聲韻之作》五文中一些介绍文字,从歌手到作曲作词,来辅助证明早年间以致七十年代,粤语流行曲和粤剧粤曲的紧密关系。

明白了。沒問題的,請隨意引用或轉載。

回复  |  举报

故山吟晚秋2019-09-26 01:54

黃志華:故山吟晚秋君你好!不知可否告訴我閣下想引用或轉載的拙文是哪些?

目前看过先生的文章,主要是想引用《五十年前原創……談三首粵語老歌》《不曾用西洋曲式寫流行曲的「創作歌手」朱頂鶴》《試從創作掌控權察看昔日的粵語歌》《电影主题曲〈槟城艳〉……》《粵語歌中興之後較早期的入聲韻之作》五文中一些介绍文字,从歌手到作曲作词,来辅助证明早年间以致七十年代,粤语流行曲和粤剧粤曲的紧密关系。

回复  |  举报
留言热议
请登录后留言。

登录 注册