黃志華mimimido.blog.chinaunix.net

箫心 棋意 词境 数理 俱余所迷醉者!

  • 博客访问: 40054529
  • 博文数量: 4588
  • 博客积分: 58701
  • 博客等级: 大将
  • 技术积分: 48034
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-02-22 16:58
个人简介

粵語歌文化歷史研究者,喜歡鑽研文字與音樂的創作,也喜愛數學與棋藝等等。

文章分类

全部博文(4588)

文章存档

2017年(60)

2016年(85)

2015年(121)

2014年(146)

2013年(211)

2012年(282)

2011年(312)

2010年(384)

2009年(444)

2008年(471)

2007年(787)

2006年(1285)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

发布时间:2015-02-28 16:01:36

香港的粵樂創作之興盛,僅是五、六十年前的事。到了1960年代及以後,卻是新作幾乎全無,好不凋零。近十多二十年,省那邊有諸如《思念》、《琴詩》等交響化粵樂,港這邊也有些新一代飲西洋樂理水長大的作曲人,寫了些諸如《一葉知秋》、《栢架鵑鳴》等等頗有些粵樂風味的新作。新舊對比一下,近十多二十年那批,不管是省的港的,都有一大缺陷,使之遠遠不如舊的粵樂作品......【阅读全文】

阅读(490) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2015-02-24 09:18:36

歌名是《兩杯茶》,很自然就想起外諺所說的「不是我那杯茶」,而歌詞最末處寫的也正是「難道今天我還未懂欣賞你那杯茶」,可見用的恰是這個「典故」。......【阅读全文】

阅读(701) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2015-02-21 09:14:50

用粵語來講,辛棄疾亦係個鬼馬詞高手,比如這首《玉樓春》,題材不過是雲霧大得把山遮蓋,卻寫出這樣妙趣的詞章。此詞用粵語讀來算是頗押韻了,而譜起上來倒也頗能傳達出其中的喜悅感......【阅读全文】

阅读(430) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2015-02-17 09:54:38

又是佛曲又是粵曲小曲又是粵樂,《換到千般恨》這首港產粵語流行曲的影響力真是奇大奇遠,跨越三重邊界。也因此,有些年輕人會感到混亂,弄不清這個曲調究竟最先是粵曲小曲還是粵語流行曲,會不會是黎小田「參考」粵曲小曲寫成的?......【阅读全文】

阅读(551) | 评论(1) | 转发(0)

发布时间:2015-02-16 09:30:08

近一兩年始知早期的《華僑日報》有「今樂府」版,對三至五十年代香港的粵曲粵樂廣播節目有極詳盡的記錄。於是常常心思思,要看看《蝴蝶夫人》電影上映前後那段時日的《華僑日報》,卻是到近日才坐言起行......【阅读全文】

阅读(522) | 评论(0) | 转发(0)
给主人留下些什么吧!~~

华蓥之巅2017-06-06 01:52

黃志華:對詹惠風所知不多,只知他至少在七六七七年間便有填寫粵語歌詞,應該在麗的電視工作過,八十年代也應在百代唱片公司工作過,就僅知這些而已。

黃先生:說到《天龍訣》,在此說兩句題外話。
    當年的《天龍訣》,電視劇版(應該是最早版本)的歌詞最後一句是“見我傲然踏河山,冷風輕吹,吹乾血和淚!”我覺得意境挺好的,既符合劇情,而且與開頭的“風寒尋雪路,不知崎岖”相呼應。
    但唱片版本就刪去了這一句,而接上第一段的後半截,我個人覺得反而是美中不足,有點像是畫蛇添足了。當然,唱片公司會有唱片公司的考慮,可能是覺得歌詞畫面太過血腥,擔心市場反應。但嚴格按照填詞風格來說,我還是覺得電視劇版本的歌詞更切合主題。

回复  |  举报

黃志華2017-06-05 15:14

华蓥之巅:剛才看了點資料,包括《天龍訣》的片尾視頻,《勇闖愛情路》的填詞者確實是詹惠風。不知道黃先生有沒有他的資料?能否作一介紹?

對詹惠風所知不多,只知他至少在七六七七年間便有填寫粵語歌詞,應該在麗的電視工作過,八十年代也應在百代唱片公司工作過,就僅知這些而已。

回复  |  举报

华蓥之巅2017-06-05 03:36

黃志華:其實並無此事!七十年代香港曾有一位詞人叫詹惠風,是個男子漢,填過的歌詞如陳麗斯唱的《歡笑在心中》等。他與盧國沾算是同期的,並非師徒。
其實,你從哪兒聽來這種說法的呢?

剛才看了點資料,包括《天龍訣》的片尾視頻,《勇闖愛情路》的填詞者確實是詹惠風。不知道黃先生有沒有他的資料?能否作一介紹?

回复  |  举报

华蓥之巅2017-06-03 22:27

黃志華:其實並無此事!七十年代香港曾有一位詞人叫詹惠風,是個男子漢,填過的歌詞如陳麗斯唱的《歡笑在心中》等。他與盧國沾算是同期的,並非師徒。
其實,你從哪兒聽來這種說法的呢?

呵呵,我也是在網絡上看到一些資料說及詹惠鳳的,可能是網絡以訛傳訛,說她是盧沾師傅的唯一弟子了。
我記得《天龍訣》插曲《勇闖愛情路》(家燕姐演唱)就是她(他)填詞的。

回复  |  举报

黃志華2017-06-03 07:10

华蓥之巅:黃先生:
    在此請教:盧沾師傅當年有一位女弟子詹惠鳳,她填詞的作品水准也不錯,爲何後來銷聲匿迹了呢?

其實並無此事!七十年代香港曾有一位詞人叫詹惠風,是個男子漢,填過的歌詞如陳麗斯唱的《歡笑在心中》等。他與盧國沾算是同期的,並非師徒。
其實,你從哪兒聽來這種說法的呢?

回复  |  举报
留言热议
请登录后留言。

登录 注册