黃志華mimimido.blog.chinaunix.net

箫心 棋意 词境 数理 俱余所迷醉者!

  • 博客访问: 40061238
  • 博文数量: 4590
  • 博客积分: 58701
  • 博客等级: 大将
  • 技术积分: 48054
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-02-22 16:58
个人简介

粵語歌文化歷史研究者,喜歡鑽研文字與音樂的創作,也喜愛數學與棋藝等等。

文章分类

全部博文(4590)

文章存档

2017年(62)

2016年(85)

2015年(121)

2014年(146)

2013年(211)

2012年(282)

2011年(312)

2010年(384)

2009年(444)

2008年(471)

2007年(787)

2006年(1285)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

发布时间:2017-02-28 10:49:48

顧嘉煇和劉東,早在1956年左右的南聲唱片公司時期,就已有頗多的合作和交往。到五十年代後期,劉東創立娛樂唱片公司,二人亦有合作,比如娛樂唱片公司出版的電影原聲唱片《兩傻入地獄》中的所有歌曲,都是由顧嘉煇編曲的,當然也包括上文引錄的訪問文字中提到的那首著名的《飛哥跌落坑渠》。後人動輒指《飛哥跌落坑渠》是粗製濫造之作,大抵是因為並不知道這是娛樂唱片公司的出品,編曲的是顧嘉煇,也根本聽都未聽過《飛哥跌落坑渠》的原裝唱片版本吧!到1974年娛樂唱片公司推出《啼笑因緣》電視歌曲唱片,顧嘉煇和劉東相交已近二十年了……......【阅读全文】

阅读(571) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2017-02-23 16:39:47

1956年的粵語流行曲發展,是有自己的特點的,這點仍可憑電台節目表略知一二。比方說,是年,南聲唱片公司的粵語流行曲產品開始登場......【阅读全文】

阅读(160) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2017-02-13 09:50:39

以0243法來審視廣東歌(包括粵曲曲詞)的詞曲配合,要有一個基礎,即須先找最自然的配合,然後去探究一些稍違「自然」的配合,以認識詞曲配合中的許多彈性處理或寛容處。
  事實上,這些稍違「自然」的配合,其實都已在廣東歌之中廣為使用,即使今天人們對「啱音」的要求頗見嚴苛,它們亦已是屬於「合法」的了......【阅读全文】

阅读(136) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2017-02-06 14:14:19

昨日傍晚與岑偉宗兄一起主持「粵語歌詞學前沿」講座,筆者簡略地介紹了近年在理論探究上的小小新發展。說的是「八分三定律」和「十六分三定律」,還有是「聲同」「聲異」的問題。這裏做個簡略的筆記,讓沒到場的朋友也可以了解一下......【阅读全文】

阅读(168) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2017-02-04 15:28:58

抽了點時間,整理了一個「七十年代寶麗金出版本港歌手英文碟一覽表」(唱片標題之後括號內是唱片編號),以見證該公司在七十年代英文歌退潮時期仍曾替本地歌手出過一批英文唱片......【阅读全文】

阅读(684) | 评论(0) | 转发(0)
给主人留下些什么吧!~~

华蓥之巅2017-06-06 01:52

黃志華:對詹惠風所知不多,只知他至少在七六七七年間便有填寫粵語歌詞,應該在麗的電視工作過,八十年代也應在百代唱片公司工作過,就僅知這些而已。

黃先生:說到《天龍訣》,在此說兩句題外話。
    當年的《天龍訣》,電視劇版(應該是最早版本)的歌詞最後一句是“見我傲然踏河山,冷風輕吹,吹乾血和淚!”我覺得意境挺好的,既符合劇情,而且與開頭的“風寒尋雪路,不知崎岖”相呼應。
    但唱片版本就刪去了這一句,而接上第一段的後半截,我個人覺得反而是美中不足,有點像是畫蛇添足了。當然,唱片公司會有唱片公司的考慮,可能是覺得歌詞畫面太過血腥,擔心市場反應。但嚴格按照填詞風格來說,我還是覺得電視劇版本的歌詞更切合主題。

回复  |  举报

黃志華2017-06-05 15:14

华蓥之巅:剛才看了點資料,包括《天龍訣》的片尾視頻,《勇闖愛情路》的填詞者確實是詹惠風。不知道黃先生有沒有他的資料?能否作一介紹?

對詹惠風所知不多,只知他至少在七六七七年間便有填寫粵語歌詞,應該在麗的電視工作過,八十年代也應在百代唱片公司工作過,就僅知這些而已。

回复  |  举报

华蓥之巅2017-06-05 03:36

黃志華:其實並無此事!七十年代香港曾有一位詞人叫詹惠風,是個男子漢,填過的歌詞如陳麗斯唱的《歡笑在心中》等。他與盧國沾算是同期的,並非師徒。
其實,你從哪兒聽來這種說法的呢?

剛才看了點資料,包括《天龍訣》的片尾視頻,《勇闖愛情路》的填詞者確實是詹惠風。不知道黃先生有沒有他的資料?能否作一介紹?

回复  |  举报

华蓥之巅2017-06-03 22:27

黃志華:其實並無此事!七十年代香港曾有一位詞人叫詹惠風,是個男子漢,填過的歌詞如陳麗斯唱的《歡笑在心中》等。他與盧國沾算是同期的,並非師徒。
其實,你從哪兒聽來這種說法的呢?

呵呵,我也是在網絡上看到一些資料說及詹惠鳳的,可能是網絡以訛傳訛,說她是盧沾師傅的唯一弟子了。
我記得《天龍訣》插曲《勇闖愛情路》(家燕姐演唱)就是她(他)填詞的。

回复  |  举报

黃志華2017-06-03 07:10

华蓥之巅:黃先生:
    在此請教:盧沾師傅當年有一位女弟子詹惠鳳,她填詞的作品水准也不錯,爲何後來銷聲匿迹了呢?

其實並無此事!七十年代香港曾有一位詞人叫詹惠風,是個男子漢,填過的歌詞如陳麗斯唱的《歡笑在心中》等。他與盧國沾算是同期的,並非師徒。
其實,你從哪兒聽來這種說法的呢?

回复  |  举报
留言热议
请登录后留言。

登录 注册