黃志華mimimido.blog.chinaunix.net

箫心 棋意 词境 数理 俱余所迷醉者!

  • 博客访问: 40178930
  • 博文数量: 4607
  • 博客积分: 58701
  • 博客等级: 大将
  • 技术积分: 48250
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-02-22 16:58
个人简介

粵語歌文化歷史研究者,喜歡鑽研文字與音樂的創作,也喜愛數學與棋藝等等。

文章分类

全部博文(4607)

文章存档

2017年(80)

2016年(85)

2015年(120)

2014年(146)

2013年(211)

2012年(282)

2011年(312)

2010年(384)

2009年(444)

2008年(471)

2007年(787)

2006年(1285)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

发布时间:2017-10-04 12:19:49

看了黃錦培的大文後,知道《驚濤》的曲名跟樂曲內容是不那麼相匹配的。因此賞析陳文達此曲,也就不一定要跟「浪濤」有甚麼連繫。即或是,筆者聯想到的是心潮澎湃......【阅读全文】

阅读(59) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2017-09-11 13:52:02

為了紀念剛在六月辭世的粵樂大師馮華前輩,今期特別專門賞析一下馮華的兩首粵語流行曲創作,一首是呂紅主唱的《夢裏相見》,一首是梅芬主唱的《初戀》。雖說是粵語流行曲,但按其風格,是與粵曲小曲無異......【阅读全文】

阅读(87) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2017-08-01 10:06:03

從《醒獅》這個標題,除了想起中國喜慶文化中的舞獅活動,也自然聯想到「睡獅」的比喻,再繼而想到此曲面世於三十年代日本侵華期間,作曲人很有可能藉這首樂曲振奮國人的抗戰精神。事實上,同是呂文成作曲的《恨東皇》、《櫻花落》等,據說都跟抗日事情有關。聆聽《醒獅》這闋粵樂,不難感受到當中吸收了不少西洋音樂元素,但從曲式結構看,此曲仍是典型的散點透視式的,步移景換式的,非常中國......【阅读全文】

阅读(2289) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2017-07-17 14:09:21

不久前才發現顧嘉煇的《交出我的心》用了不少回文音群。現在又發現同是顧嘉煇作曲的《譜一首愛的歌》,用的回文音群也不少......【阅读全文】

阅读(91) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2017-07-03 14:00:08

《泣殘紅》是據詞譜成的小曲之中,較為馳名的。甚至流行音樂的領域也有它的芳踪。比如上世紀六十年代初,和聲歌林唱片推出的粵語流行曲之中,有一首由胡文森填詞,梅芬主唱的《春燈夜夜紅》,便是調寄《泣殘紅》的。七十年代末,外資的華納唱片登陸香港,出版粵語流行曲唱片,其創業作是朱咪咪的《愛情河》大碟,碟中,便有一首由蘇翁作「本意」式填詞的《泣殘紅》......【阅读全文】

阅读(83) | 评论(0) | 转发(0)
给主人留下些什么吧!~~

黃志華2017-09-21 08:23

华蓥之巅:黃先生:
    剛剛聽了一段1987年文佩玲演唱的《花落花開》,黎小田先生作曲,薛志雄先生填詞,這裏面有一段類似“數白榄”的歌詞念白。我想請教一下,這一類“數白榄”式的歌詞念白,90年代後好像難得一見了吧?

這種較傳統的「數白欖」,其實在八十年代都已很少見於粵語流行曲。至於《花落花開》,小弟估計是先詞後曲的。

回复  |  举报

华蓥之巅2017-09-21 02:02

黃先生:
    剛剛聽了一段1987年文佩玲演唱的《花落花開》,黎小田先生作曲,薛志雄先生填詞,這裏面有一段類似“數白榄”的歌詞念白。我想請教一下,這一類“數白榄”式的歌詞念白,90年代後好像難得一見了吧?

回复  |  举报

cctv732017-09-12 11:55

黃志華:不好意思,那些方面的資料都並沒有留意保存呢。至於說詹氏已經去世,是從何得知的呢?

CASH 出版的會訊

回复  |  举报

黃志華2017-09-06 12:42

cctv73:黃先生:可不可以介紹香港電台十大中文金曲中的「最佳中文流行歌詞獎」的趣聞,有沒有歷年「最佳中文流行歌詞獎」最後五強名單?另外詞人詹惠風先生 已經去世。

不好意思,那些方面的資料都並沒有留意保存呢。至於說詹氏已經去世,是從何得知的呢?

回复  |  举报

cctv732017-09-06 11:21

黃先生:可不可以介紹香港電台十大中文金曲中的「最佳中文流行歌詞獎」的趣聞,有沒有歷年「最佳中文流行歌詞獎」最後五強名單?另外詞人詹惠風先生 已經去世。

回复  |  举报
留言热议
请登录后留言。

登录 注册