黃志華mimimido.blog.chinaunix.net

箫心 棋意 词境 数理 俱余所迷醉者!

  • 博客访问: 40061232
  • 博文数量: 4590
  • 博客积分: 58701
  • 博客等级: 大将
  • 技术积分: 48054
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-02-22 16:58
个人简介

粵語歌文化歷史研究者,喜歡鑽研文字與音樂的創作,也喜愛數學與棋藝等等。

文章分类

全部博文(4590)

文章存档

2017年(62)

2016年(85)

2015年(121)

2014年(146)

2013年(211)

2012年(282)

2011年(312)

2010年(384)

2009年(444)

2008年(471)

2007年(787)

2006年(1285)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

发布时间:2012-12-31 10:48:07

    一九七二年初的時候,筆者尚是小六學生,對潘迪華獨力主辦的音樂劇《白孃孃》的上演無知無覺。但其實,這是香港流行音樂文化史上的創舉,絕對須書之於青史。     筆者只是看了一九七二年的《華僑日報》,沒看別的舊報紙,卻已感到傳媒對音樂劇《白孃孃》頗是關注,《華僑日報》的副刊主筆于立在其專欄「花邊雜文」中多次談到《白孃孃》,從該專欄,筆者才得知,《白孃孃》中的歌詞,都是潘迪華自己寫的。     七、八十年代,在香港搞音樂劇,一般都虧本告終。羅文如是,先行者潘迪華當然不會例外。據說虧了一百萬左右,七十年代的一百萬港元,比現在的五百萬港元還要好用吧! ......【阅读全文】

阅读(1068) | 评论(1) | 转发(0)

发布时间:2012-12-29 10:22:58

    香港流行歌詞的一項迷思是:總認為七、八十年代那種一韻到底的押韻模式,優勝於近一二十年來那種幾乎一段一轉韻的押韻模式。     其實,那亦只是潮流。一韻到底作為主流久了,便輪由頻頻轉韻作主流。說不定不久將來,又會是一韻到底主宰大流。也許,是很多人都會覺得,一韻到底是頗能考驗創作人的功力的,當肚子內墨水不夠,便只好經常重用某一個韻字(不知道黃偉文《小玩意》中「意」字用了很多次算不算這情況),一韻到底而能夠不重用韻字,而且詞句流暢兼有創意的,委實是高手!有人這樣想也只能由他。但詩歌創作,有時轉韻也是必須的,這是為了呈現感情的轉換,如果還配合上旋律的轉調,那更是絕配,......【阅读全文】

阅读(1063) | 评论(1) | 转发(0)

发布时间:2012-12-28 09:51:42

    在1972年7月7日的《華僑日報》上,見到香港大會堂十週年紀念時,香港電台中樂隊演出的節目單,頗是難得,並且可以懷想,那一年的時候,尚有哪些音樂界前輩健在。現在的香港電台,當然再不會有「中樂隊」的組織,而當年的中樂隊,也不知是哪年解散的。     這台節目,七月廿三演兩場,廿四日演一場。節目如下: 廣東音樂 一、廣東排子聯奏                 廖森嗩吶主奏 大鑼鼓及其他樂器合奏 二、萬花......【阅读全文】

阅读(811) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2012-12-27 09:21:32

    1974年2月28日的《華僑日報》娛樂版頭條的標題是「群戲是流行電影題材 老子有錢瘋靡星馬 主題曲已流行香港」。《老子有錢》?是甚麼歌曲?筆者好像一點印象都沒有。     這則娛樂新聞是如此報導:     最近這幾個月來,本港的各大夜總會,常常聽到大牌歌星們唱出一闋旋律優美,而發人深省的歌曲《老子有錢》。   由於《老子有錢》的調子優美,其流行的程度,比之粵語時代曲《傷心淚》,有過之而無不及。據說,《老子有錢》一曲,雖然首先由本港的夜總會歌星首先演唱,卻在星馬方面流行,然後才到香港,到現在已經迎頭趕上了。   說來也有原因,《老子有錢......【阅读全文】

阅读(1025) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2012-12-25 09:10:52

    本文於昨天發表在《信報》「影音地帶」版「詞話詞說」專欄,見報標題是「首度唱出傻瓜哲學」。     近期的電台上榜歌,有一首狄易達和蔚雨心合唱的《傻瓜機》。所謂「傻瓜機」,是香港人對操作簡單人人會用的照相機的綽號,意謂就是傻瓜都懂得用來拍照的。     記憶中,「傻瓜機」面世都應有二、三十年,但寫進粵語流行歌詞,似乎還是第一次。詞是「黑紙」的創辦人兼林夕徒弟林日曦寫的,但談這首詞實在也用不着提及這些身份,那只是一首「傻瓜機型」的愛情歌詞,無棱無角,人人俱適合代入箇中情境。     《傻瓜機》中有一段謂:「逐格逐格重現在相簿裏,一路記下......【阅读全文】

阅读(747) | 评论(0) | 转发(0)
给主人留下些什么吧!~~

华蓥之巅2017-06-06 01:52

黃志華:對詹惠風所知不多,只知他至少在七六七七年間便有填寫粵語歌詞,應該在麗的電視工作過,八十年代也應在百代唱片公司工作過,就僅知這些而已。

黃先生:說到《天龍訣》,在此說兩句題外話。
    當年的《天龍訣》,電視劇版(應該是最早版本)的歌詞最後一句是“見我傲然踏河山,冷風輕吹,吹乾血和淚!”我覺得意境挺好的,既符合劇情,而且與開頭的“風寒尋雪路,不知崎岖”相呼應。
    但唱片版本就刪去了這一句,而接上第一段的後半截,我個人覺得反而是美中不足,有點像是畫蛇添足了。當然,唱片公司會有唱片公司的考慮,可能是覺得歌詞畫面太過血腥,擔心市場反應。但嚴格按照填詞風格來說,我還是覺得電視劇版本的歌詞更切合主題。

回复  |  举报

黃志華2017-06-05 15:14

华蓥之巅:剛才看了點資料,包括《天龍訣》的片尾視頻,《勇闖愛情路》的填詞者確實是詹惠風。不知道黃先生有沒有他的資料?能否作一介紹?

對詹惠風所知不多,只知他至少在七六七七年間便有填寫粵語歌詞,應該在麗的電視工作過,八十年代也應在百代唱片公司工作過,就僅知這些而已。

回复  |  举报

华蓥之巅2017-06-05 03:36

黃志華:其實並無此事!七十年代香港曾有一位詞人叫詹惠風,是個男子漢,填過的歌詞如陳麗斯唱的《歡笑在心中》等。他與盧國沾算是同期的,並非師徒。
其實,你從哪兒聽來這種說法的呢?

剛才看了點資料,包括《天龍訣》的片尾視頻,《勇闖愛情路》的填詞者確實是詹惠風。不知道黃先生有沒有他的資料?能否作一介紹?

回复  |  举报

华蓥之巅2017-06-03 22:27

黃志華:其實並無此事!七十年代香港曾有一位詞人叫詹惠風,是個男子漢,填過的歌詞如陳麗斯唱的《歡笑在心中》等。他與盧國沾算是同期的,並非師徒。
其實,你從哪兒聽來這種說法的呢?

呵呵,我也是在網絡上看到一些資料說及詹惠鳳的,可能是網絡以訛傳訛,說她是盧沾師傅的唯一弟子了。
我記得《天龍訣》插曲《勇闖愛情路》(家燕姐演唱)就是她(他)填詞的。

回复  |  举报

黃志華2017-06-03 07:10

华蓥之巅:黃先生:
    在此請教:盧沾師傅當年有一位女弟子詹惠鳳,她填詞的作品水准也不錯,爲何後來銷聲匿迹了呢?

其實並無此事!七十年代香港曾有一位詞人叫詹惠風,是個男子漢,填過的歌詞如陳麗斯唱的《歡笑在心中》等。他與盧國沾算是同期的,並非師徒。
其實,你從哪兒聽來這種說法的呢?

回复  |  举报
留言热议
请登录后留言。

登录 注册