Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 40766707
  • 博文数量: 4628
  • 博客积分: 58701
  • 博客等级: 大将
  • 技术积分: 49110
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-02-22 16:58
个人简介

粵語歌文化歷史研究者,喜歡鑽研文字與音樂的創作,也喜愛數學與棋藝等等。

文章分类

全部博文(4628)

文章存档

2018年(44)

2017年(87)

2016年(85)

2015年(120)

2014年(145)

2013年(211)

2012年(279)

2011年(308)

2010年(383)

2009年(438)

2008年(457)

2007年(787)

2006年(1284)

分类: IT职场

2018-03-14 14:04:19

第四節 幸運唱片公司

  從《華僑日報》可見到,幸運唱片公司的第一期七十八轉唱片,曾先後在1953年的414日、417日及418日在該報刊登廣告。414日刊的廣告,一開始便先見到這些語句:「歌者紅伶.音樂一流.撰曲名家.錄音清晰.價錢公道.片質上乘」。417日所刊的廣告,是頭版一格通欄,這種規格,於以出版粵曲為主的華資唱片公司而言,似乎是創舉。不僅如此,翌日該公司又再來一次頭版一格通欄廣告。看來廣告費會付出不少。

 

  幸運唱片公司的第二期七十八轉唱片,廣告費的投入看來是更多。先是在1953年的918日在《華僑日報》刊登了二格通欄廣告,繼而在921日至24日連續四天刊了一格通欄廣告!

 

  不過,幸運唱片公司第一和第二期的出品只有粵曲和粵樂,並沒有粵語時代曲。第一期有粵曲九套,粵樂唱片一張。歌者有梁醒波、鳳凰女、靚次伯、李慧、天涯、石燕子、羅麗娟、芳艷芬、劉伯樂、小芳艷芬、梁瑛、何非凡、鄧碧雲、月兒等。第二期同樣是粵曲九套,粵樂唱片一張。

 

  到了第三期,同樣是粵曲九套,粵樂唱片一張之外,終於有一張「電影插曲」唱片,那真的是電影插曲:芳艷芬主唱的《懷舊》和《檳城艷》,都是由王粵生包辦曲詞的原創作品。

 

  說到這張「電影插曲」唱片,有不少特別之事可說。

 

  第一件事是,早在1954 2 2 日,農曆癸巳年大除夕,《檳城艷》這首歌曲就在澳門綠邨電台所組織的一個特備節目之中作「世界首演」了。而在這個特備節目之中,絕大部份都是粵曲演唱!

 

  第二件事,為了電影《檳城艷》之宣傳,片商跟唱片商合作,當該片作首輪公映(首映於 1954 3 11 日)之時,竟然向觀眾送唱片!在港產電影史上,還幾曾有見刊於 1954 3 11 日《華僑日報》的《檳城艷》首映之日的全版廣告(見文首圖)。廣告內有一段文字謂:「觀眾注意:本片主題曲《檳城艷》,業經幸運唱片公司錄成唱片,於本片公映時,每院每場贈送一隻。附贈芳艷芬小*姐十寸簽名照片乙幀。贈送辦法,各院均有詳細說明。」看電影有唱片送,真是別開生面

 

  從幸運唱片公司1954 3 24日起所刊的幾次廣告,可知其第三期唱片在這段日子正式推出,廣告上方乃是提醒觀眾領獎的附屬廣告,從中可略知抽獎的方式,而相信最使觀眾雀躍的是由芳艷芬親自主持贈獎

 

  對於幸運唱片公司的「電影插曲」出品,香港電台常常傾向視為粵曲來選播。以《檳城艷》和《懷舊》來說,從《華僑日報》刊登的 1954 3 28 日星期日的香港電台節目表,可見是日下午兩點至四點是「最新粵曲唱片」的播放時段這長兩小時的播放時段,播的其實就是幸運唱片第三期的全部出品,但芳艷芬唱的《檳城艷》主題曲及插曲《懷舊》,是當成粵曲播放。莫非癸巳大除夕那一回,《檳城艷》也是當粵曲唱?這些事情反映在那個年代,粵曲小曲與粵語流行曲有時真是混淆不清。筆者還發現,其後的425日星期日,同是下午二時至四時的時段,香港電台又幾乎把第三期的幸運唱片公司出品全播一遍,當然,亦依然把《檳城艷》主題曲及插曲《懷舊》當成粵曲播放

 

  筆者也曾錄得,在1956年的時候,幸運公司出品的《檳城艷》、《懷舊》、《秋月》都曾放在粵曲唱片播放時段來播。比如,《檳城艷》當粵曲播的日子是214日和127日;《懷舊》是127日;《秋月》是45日和1226日。不過,《檳城艷》和《懷舊》也曾有一次是放在播放粵語流行曲的時段播的,日期是518日。可以想見當年的電台中人,如何分類這些歌曲,竟是一時一樣,並無標準(但應該不是雙重標準)。

 

阅读(61) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册