Chinaunix首页 | 论坛 | 认证专区 | 博客 登录 | 注册

黃志華mimimido.blog.chinaunix.net

箫心 棋意 词境 数理 俱余所迷醉者!

  • 博客访问: 40253140
  • 博文数量: 4611
  • 博客积分: 58701
  • 博客等级: 大将
  • 技术积分: 48230
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-02-22 16:58
个人简介

粵語歌文化歷史研究者,喜歡鑽研文字與音樂的創作,也喜愛數學與棋藝等等。

文章分类

全部博文(4611)

文章存档

2017年(84)

2016年(85)

2015年(120)

2014年(146)

2013年(211)

2012年(282)

2011年(312)

2010年(384)

2009年(444)

2008年(471)

2007年(787)

2006年(1285)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: IT职场

 

  仍是關於字音與樂音配合方案的彈性選擇問題。也是關於字與音配合的甚基本的問題:以單一一個樂音來說,由於沒有前後的樂音的映照,理論上是配「零」、「二」、「四」、「三」之中的任一個都是沒問題的!

 

  下面以粵語老歌《錦繡前程/的士生涯》的頭兩句為例:「斜陽裡氣魄更壯,斜陽落下心中不必驚慌」,「毛毛雨天朦朦光」。詞句和樂句都算是兩句,但以樂逗分(因而可以發揮「一逗一宇宙」的作用),是四個小片段,其中編號第②和第④的小片段,都屬同音反覆。

 

  這兩個樂句,在配字音方面會有多少方案?答案是,每個樂句都至少有八個方案。

 

  編號①的小片段,除了老歌詞中的「零零四」,理論上填字音高一些的「二二三」也是協音的。即編號①的小片段至少有兩種配字音方案。

 

  編號②的小片段,單是兩首老歌詞已展現了兩種方案,一個填「四四四四」,一個填「三三三三」。由於這個小片段是一個音的不斷反覆,情況近似於上文提到的「單一一個樂音,沒有前後的樂音的映照」,理論上是配「零」、「二」、「四」、「三」之中的任一個都是沒問題的!所以,編號②的這個小片段,除了可填以填詞人已示範了的「四四四四」或「三三三三」,填「二二二二」或字音最低的「零零零零」,理論上都是可以的。當然,以「零零零零」填do’ do’ do’ do’,低音字填在高音區,應會比較難唱,但是只要化成具體有意思的文字後,估計過不太影響聽者對詞意句意訊息的接收,那便是一個可考慮的彈性選擇。

 

  由上述討論可知,可分成兩個小樂逗的第一個樂句,配「零二四三」的方案至少有2×4=8個。

 

  以第二個樂句來說,編號③的小片段,除了填詞人已示範了的「零零二二」,

理論上也可以填「四四三三」,即編號③的小片段至少有兩種配字音方案。

 

  編號④的小片段,亦屬同音反覆。所以其情況跟編號②的小片段一樣,理論上是有四個可取的配字音方案:除了詞人示範了的「三三三三三三」也可以是

「四四四四四四」、

「二二二二二二」、

「零零零零零零」。

故此可知第二個樂句的配「零二四三」方案也是至少有2×4=8個。彈性選擇真不少。

 

 

  說到音樂旋律中的同音反覆的形態,筆者倒是想到過往所嘗試的「宜譜詞」創作,在文字聲律的安排上很少採用「同音高字音反覆」的句子,比如「地上盡是落葉(二二二二二二)」、「你我以往有冇見過(四四四四四四四四)」、「不管天光天黑始終苦苦等(三三三三三三三三三三三)」等等。大抵覺得太平直,不美麗。但現在想來,音樂旋律之中同音反覆的形態是頗常見的,相信「直」與「曲」應該不時互為對比,那樣變化會更多端吧。

 

  再說,理論上,「同音高字音反覆」的文句(不管是「零」、「二」、「四」、「三」之中哪一種的反覆),配任一個樂音的同音反覆都可以,那是上文提到的「單一一個樂音,沒有前後的樂音的映照,理論上是配『零』、『二』、『四』、『三』之中的任一個都是沒問題的!」的逆向思考。比如說「地上盡是落葉」,可以配do do do do do dore re re re re remi mi mi mi mi mifa fa fa fa fa fa等等,等等,選擇實在很多很多,多到像是「完全自由」的!

 




 

按:近日由於沒法在這處上傳圖片,只好從缺,敬請網友體諒


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读(113) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册