Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 40794843
  • 博文数量: 4628
  • 博客积分: 58701
  • 博客等级: 大将
  • 技术积分: 49110
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-02-22 16:58
个人简介

粵語歌文化歷史研究者,喜歡鑽研文字與音樂的創作,也喜愛數學與棋藝等等。

文章分类

全部博文(4628)

文章存档

2018年(44)

2017年(87)

2016年(85)

2015年(120)

2014年(145)

2013年(211)

2012年(279)

2011年(308)

2010年(383)

2009年(438)

2008年(457)

2007年(787)

2006年(1284)

相关博文

分类: IT职场

2017-08-05 19:21:41

 

 


  粵語歌「平仄」,是「零二四三」還是「零二四九三」?張群顯博士和筆者都是「零二四三」派,分四個音高就足夠了,「九」只是在個別須講求精細之處才會考慮,但這是特殊考慮,不是一般情況。就像入聲字在某些宜講求精細之處,也可以拈出來特別考慮一下,卻絕對不是一般情況。

 

  還記得張博士把「零二四三」另呼名為「尖亢下沉」,卻並沒有預「九」的份兒!

 

  或曰「合士上尺工」與「零二四九三」不是極完美之匹配乎?然而從音高角度看,「九」和「三」向來可忽略其差異,視為同一音高類別,也就不必另立「九」為一個獨立音高類別。無疑「上尺工」填「四九三」極順口,但「上尺工」填「四三九」很多時也是毫無問題的,筆者日前便曾舉《友誼之光》為例:「……個知己」、「兩握手」、「也知曉」,都是填「四三九」,此歌大家高高興興的唱了三十年聽了三十年,誰覺得「上尺工」填「四三九」有問題?大抵只有寥寥講究音律的朋友會察覺問題所在吧?職是之故,「零二四三」就夠了,「合尺合尺」,「河車河車」,不會有人聽成「河扯河扯」。「合士上尺」配「零二四三」,足夠了!!

 

  總括而言,講求精細之時,「零二四九三」當然有它的價值。但對好些初學者而言,「零二四三」已經不易掌握得好。講基本,還是應該先從「零二四三」學起,尤其講「零二四三」與音程的基本關係,並不需要涉及「九」。

 

 

 

 

註:「合」相當於簡譜低音so,「士」相當於簡譜低音la。「上」~do、「尺」~re、「工」~mi

 

 

阅读(1010) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册