Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 42158268
  • 博文数量: 4589
  • 博客积分: 58701
  • 博客等级: 大将
  • 技术积分: 48698
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-02-22 16:58
个人简介

粵語歌文化歷史研究者,喜歡鑽研文字與音樂的創作,也喜愛數學與棋藝等等。

文章分类

全部博文(4589)

文章存档

2020年(1)

2019年(9)

2018年(44)

2017年(87)

2016年(84)

2015年(119)

2014年(142)

2013年(205)

2012年(273)

2011年(307)

2010年(382)

2009年(429)

2008年(451)

2007年(779)

2006年(1277)

分类: IT职场

2018-03-22 16:26:05

第三節 粵語時代曲與電台

  研究1950年代粵語時代曲在電台的播放情況,很是倚賴舊時的報章有多少電台節目信息的透露。

 

  筆者倚賴的舊日的《華僑日報》,該報是到了1954年,電台節目表之刊載始見有較詳盡的資料,比如是連節目中播出的歌曲名單都有披露,不過這又往往只限香港電台,其他電台一般依然是只刊節目名稱。

 

  從這些舊節目表,筆者亦知道,從1954822日開始,香港電台把播放「粵語時代曲唱片」的時段改稱為「粵語流行曲唱片」,之後便一直是這樣叫,看來,「粵語流行曲」這個叫法,是從電台叫起的,至於是否同樣亦是從香港電台叫起的,那須有更仔細的追查。

 

  經過對五十年代電台節目表年復一年的觀察,有個概括印象是,當時幾個電台,即香港電台、麗的呼聲(後期分金台、銀台)、綠邨電台,都把播放重點放在粵劇粵曲方面,其次是國語時代曲,再其次是歐西流行歌曲,最後才有粵語流行曲的位置。憑印象,其播放時間比率約是:

粵劇粵曲:國語時代曲:歐西流行曲:粵語流行曲=12831

 

  過去筆者曾形容,初面世的粵語流行曲,被三座大山壓着,而這三座大山便是粵劇粵曲、國語時代曲和歐西流行曲,現在看當時電台的播歌情況,說明筆者的直覺似乎不錯

 

  再說,《華僑日報》電台節目表的詳略取捨,應反映當時的一定想法。一般而言,粵劇粵曲和國語時代曲播放的曲目總是詳盡的,歐西流行曲的播放時段不會有曲目,而粵語流行曲則僅有香港電台播的有曲目。相信,這是認為歐西流行曲和粵語流行曲都不是該報讀者關心的音樂品種,但當然也很奇怪為何獨是香港電台播的粵語流行曲會透露曲目

 

  單就粵語流行曲播放時間來說,筆者的觀察是,麗的呼聲是播得最多的,很多時還有廣告商特約播放,其次是綠邨電台。香港電台播粵語流行曲,乃是三個電台之中播得最少的

 

  在這情況下,只可獨沽一味看到香港電台曾播過甚麼粵語時代曲,顯然亦只可能作出一種非常保守的觀察和判斷。事實上,在1955年曾有一段時間,《華僑日報》刊過八次綠邨電台粵語時代曲播放時段的曲目,從中即可見到所播的歌曲跟香港電台頗見不同。比如說:芳艷芬《檳城艷》、《懷舊》都播得頗多,但這兩首歌在香港電台是放在粵曲唱片時段來播的,而且播出的次數是並不多的。此外,綠純電台播《快樂伴侶》和《荔灣情歌》(南華唱片出品)也算是多的,這兩首歌,在整個 1955 年的香港電台節目之中都未見播過呢

 

  對於粵語時代曲,一直有個說法,謂五六十年代的時候電台是不播放這些粵語歌的。但這根本不是事實。

 

  以下試簡略地敘述一下香港電台播放粵語時代曲/粵語流行曲的安排的變化過程,時間段落是從1952年到1959年八月底商業電台開台之前。

 

  1952年八月底和聲歌林推出了第一批粵語時代曲唱片之後,香港電台是安排了於96日起在周末晚上9:15-9:30pm播放粵語時代曲唱片,但並不是每個周末的同樣時間都播。

 

  1953年三月左右,改為在星期日播放,但時段很不固定,只見節目時間一般長15分鐘。是年錄得香港電台有兩次播放「最新粵語時代曲」的節目預告。一次在四月三日星期四4:30-4:45pm,一次在十月二十五日星期日4:05-5:00(?)pm,可惜那時《華僑日報》不刊發播出曲目,沒能知道播的是甚麼最新歌曲。筆者估計,四月三日那次,是播放和聲歌林第37期的粵語時代曲出品;而十月二十五日那次,是播放美聲第3期的「電影插曲」出品。如果是的話,香港電台一早便視美聲公司的「電影插曲」出品為粵語時代曲。

 

  1954年初,基本上是在周日早上8:15-8:30am播放。二月二十六日星期五,香港電台在晚上10:45-11:15pm的「粵語時代曲」節目中,播放了美聲第四期出品中的九首「電影插曲」,曲目是《荷花香》、《好春光》、《絲絲淚》、《我愛你的心》、《紅燭淚》、《春之誘惑》、《派糖歌》、《唔嫁》、《愁溯》。三月以後,「粵語時代曲」節目的播放時間便頗不固定,有時會密至一周有三天播放,例如六月尾到七月初那個星期,629日星期二在11:20-11:30pm播放,71日星期四在1:15-1:30pm播放,73日星期六在9:15-9:30pm播放。

 

  如上文提到的,1954822日起,香港電台把「粵語時代曲」唱片播放節目改稱為「粵語流行曲」唱片播放節目。而美聲那些「電影插曲」出品,依然是置於「粵語流行曲」唱片播放節目之中來播放。

 

  19552月起,曾有短暫的穩定安排,「粵語流行曲」唱片播放節目是逢周二11:20-11:30pm及逢周末8:15-8:30pm,三月後有時周末不播。49日星期六和411日星期一這兩天,「粵語流行曲」唱片播放節目忽然延長至廿五分鐘,9日播放時間是10:35-11:00am11日是11:35am-12:00pm。其後,又有一段時間只是逢周二11:20-11:30pm播放,但不乏浮動變化。九月以後,變動為基本上逢周三和周末的8:45-9:00am播放。

 

  1956年農曆新年之後,基本播放時間變為逢周一12:50-1:0pm、周三8:45-9:00am、周五12:50-1:0pm,而有時周末或周日也會播。這顯然是增加了一點播放時間。七月的頭七天,是連續七天都有十至十五分鐘播放「粵語流行曲」唱片。其後又較固定地,基本是在周一、三、五的8:45-9:00am播放。這一回的安排是一直延續至1957526日香港電台實行「全日」廣播為止。

 

  實行「全日」廣播初期,「粵語流行曲」唱片播放的時間一度變得很稀疏,726日起的一個短時期,僅在收台之前的粵曲播放時段的最後一曲,是播「粵語流行曲」,據紀錄,726日之末曲是白鳳唱的《新載歌載舞》,731日之末曲是白鶯唱的《義蝶情花》,82日之末曲是朝霞紅唱的《瑤池樂》,等等,那是把「粵語流行曲」當粵曲播。直至828日,情況才回復正常的「粵語流行曲」唱片播放。播放時間調整為逢周一、三、五的10:45-11:00am

 

  1957114日開始,香港電台播放粵語流行曲的節目名稱更改成「『知音解語』粵語流行曲」。至是年十二月,「『知音解語』粵語流行曲」的基本播放時間調整成如下的方式:

周一 10:45-11:00am 10:20-10:30pm

周三 10:45-11:00am

周四 10:45-11:00am

周五 10:45-11:00am 6:45-6:55pm

周末 10:45-11:00am

 

這樣,播放時間又稍見增加了。

 

  1958310日開始,「『知音解語』粵語流行曲」節目改動為逢周一至周五播,至是年年中,播放時間基本上是如下之安排:

周一 10:45-11:00am 6:45-7:00pm

周二 6:45-7:00pm

周三 10:45-11:00am

周四 6:45-7:00pm

周五 10:45-11:00am  6:45-7:00pm

 

這次,是一直維持到1959年八月尾商業電台開台,都基本不變,可說是「『知音解語』粵語流行曲」節目播放時間最穩定的時期。

 

 

阅读(253) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册