Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 43370940
  • 博文数量: 4596
  • 博客积分: 58701
  • 博客等级: 大将
  • 技术积分: 48817
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-02-22 16:58
个人简介

粵語歌文化歷史研究者,喜歡鑽研文字與音樂的創作,也喜愛數學與棋藝等等。

文章分类

全部博文(4596)

文章存档

2021年(5)

2020年(6)

2019年(9)

2018年(44)

2017年(84)

2016年(84)

2015年(119)

2014年(142)

2013年(205)

2012年(273)

2011年(307)

2010年(382)

2009年(429)

2008年(451)

2007年(779)

2006年(1277)

分类: IT职场

2017-05-18 13:59:22

 

  近日有感粵語歌的舊曲新詞見得多,舊詞新曲卻罕見。一講起就手痕,便即拿盧大俠的《戲劇人生》來試一下創作「舊詞新曲」!

 

  當然,原作歌調珠玉在前,《戲劇人生》縱是「宜譜詞」,要出新絕對不易。筆者為走出原作的籠罩,決定採用粵曲小曲風格,加上乙反調,這樣寫來應不會跟原作太相似了。

 

  從這回小小嘗試,還產生如下感想。

 

  粵語歌,玩舊曲新詞的人無數,可以惡搞,可以正搞,即或正搞,大抵也很少人會拿它跟原詞比較。玩舊詞新曲的,則極罕見,而且一旦玩起來,應該都只會是正搞,難作惡搞。

 

  不過,拿舊詞譜成新的粵語歌,相信大家卻一定會拿原作來比較,也不論是珠玉在前,還是先入為主,舊詞新曲大抵難洗去新不如舊的觀感。這也許亦是舊詞新曲乏人嘗試的原因吧?

 

  舊曲新詞與舊詞新曲,相比起來可見出粵語歌之中詞與曲的性質極不相類,一種任「搞」一種極難「搞」!

 

  假如真要嘗試舊詞新曲創作,第一個自然反應大抵是想逃離原作歌調的「魔掌」,至少不想讓人覺得似原曲。但粵語歌詞中的字音框定了音階的走向,圈定了大概的音程,寫舊詞新曲時想逃離原作「魔掌」談何容易?一個自然的想法是採用與原曲很不同的風格來譜寫,應該容易逃離些。

 

  像小弟這首習作,用的是粵曲的乙反小曲曲風,加上又在某些地方一字唱幾個音,唱來自覺並不像原曲。相信,要是採用爵士曲風、藍調曲風等等來重譜《戲劇人生》,也應可譜出跟原作很不同的歌調,不知各位有沒有興趣嘗試?

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读(709) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~