Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 43373017
  • 博文数量: 4596
  • 博客积分: 58701
  • 博客等级: 大将
  • 技术积分: 48817
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-02-22 16:58
个人简介

粵語歌文化歷史研究者,喜歡鑽研文字與音樂的創作,也喜愛數學與棋藝等等。

文章分类

全部博文(4596)

文章存档

2021年(5)

2020年(6)

2019年(9)

2018年(44)

2017年(84)

2016年(84)

2015年(119)

2014年(142)

2013年(205)

2012年(273)

2011年(307)

2010年(382)

2009年(429)

2008年(451)

2007年(779)

2006年(1277)

分类:

2012-11-30 10:18:33



  《青春火花》是香港五十後六十後的重要回憶之一。最近從舊報紙上,完全弄清楚了這劇集的一點基本資料。它在香港啟播於1970126日,播出時間是逢周日八點至八點半,於19711010日全部播完,全套劇集共有45集。接續播放的是《紅粉健兒》,內容描述女保齡球手綠子(不是「鹿子」)的奮鬥故事。但緊接《紅粉健兒》播放的卻不是同類的體育選手奮鬥劇,而是《鸞鳳和鳴》(啟播日期是197257日)


  筆者記得,香港也曾上映《青春火花》的電影版,因為那時筆者也有央爸爸去看。現在查知,上映日期是19711210日至1231日,公映戲院是東方和凱聲。這恰好是電視版的《青春火花》播畢後的兩個月後。


  《青春火花》讓我們這些五六十後回味的,自然是那些甚麼「鬼影變幻球」、「移形換影球」、「銅牆鐵壁防守術」、「五行變化球」(專門針對「銅牆鐵壁防守術」的)等等。源自現實,卻比現實誇張得多。但電視就是要重點娛樂視覺感官的文化,要不是弄出特技超現實地去展現這些神話般的球技,儼如奇觀,誰又會乖乖地坐在熒屏前觀看呢?我想,要是有一部電視劇描寫黑白棋手的奮鬥故事,以特技展現翻轉棋子的飛快也可以是「看點」吧!


  劇中的角色以至演員名字,也是深刻在心中的,馬志教練,蘇由美、阿貞、莊瑪莉以至飾演者中山仁、岡田可愛、范文雀、中山麻理等。當然還有「立木大和」這個隊名。現在我才重新知道,立木大和隊的隊長名叫馬淑芬,還有一個隊員施小明,應該是替補病逝了的阿貞的。還有,以前一直沒有記住莊瑪莉是哪一隊球隊的,現在知道了,名叫「彩虹隊」。


  當年的報紙在電影版的《青春火花》上映前,還發過一段報導謂,電視劇《青春火花》開拍前,劇組曾請早稻田大學一位有名的體育教練給岡田可愛、范文雀、中山麻理等人予訓練。起初這位教練覺得這些女演員頗是嬌弱,只給予一般訓練,但這群女演員反而要求教練須嚴格,她們想接受跟職業球手一樣的訓練。訓練期間,她們忍受了極大的艱辛,但收穫是拍出來的排球比賽場面非常逼真。

 


 















 
阅读(3882) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~