Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 43373002
  • 博文数量: 4596
  • 博客积分: 58701
  • 博客等级: 大将
  • 技术积分: 48817
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-02-22 16:58
个人简介

粵語歌文化歷史研究者,喜歡鑽研文字與音樂的創作,也喜愛數學與棋藝等等。

文章分类

全部博文(4596)

文章存档

2021年(5)

2020年(6)

2019年(9)

2018年(44)

2017年(84)

2016年(84)

2015年(119)

2014年(142)

2013年(205)

2012年(273)

2011年(307)

2010年(382)

2009年(429)

2008年(451)

2007年(779)

2006年(1277)

分类:

2012-11-27 09:00:16

 

  本文於昨天發表在《信報》「影音地帶」版「詞話詞說」專欄,見報標題是「為傳承正氣而努力」。

 

  梁漢文新近的主打歌喚作《正氣歌》,第一時間想起的自是文天祥的《正氣歌》,但梁版中卻絕不會有像「在齊太史簡,在晉董孤筆,在秦張良錐,在漢蘇武節……」等激昂而又沉重的命意。其次想起的是曾被謔稱「正氣傑」的關正傑,嗯,他那些浩然俠氣的歌風,諸如《天龍訣》、《萬水千山縱橫》真是久違了。但也只能任之久違,看看現今那些音樂人寫的「長氣」旋律,詞人空有俠氣正氣之筆,寫出來都會自然而然的稀釋成婆婆媽媽型的「俠氣歌」「正氣歌」,像是只有一二茶匙威士忌的一杯七喜,酒當然還算是酒,可是……或許這就像奇連伊士活的《獨行俠》西部片三部曲,今天的意大利導演再好也拍不出那種氣派了!

 

  說是「婆婆媽媽」,有歧視女性之嫌,其實有些公公也極長氣,不如就說是「婆婆公公型」的《正氣歌》,但筆者也無貶意,旨在凸顯時代特色罷了。

 

  雖說人生如戲,但《正氣歌》的首段以「這齣戲再難也努力演」作結,感覺是力度不夠。匆匆廿年,理想仍遠,願再過廿年,仍正氣常存,為求心安,即使忠忠直直終須乞食,仍努力把持。而把這「即使……仍努力……」喻為「這齣戲再難也努力演」,總像欠了點甚麼,也覺得並非百分百妥貼。詞是黃偉文寫的,他應該有更尖銳新穎而精采的比喻嘛。

 

  幾段主歌,被旋律迫的長長氣氣,重點其實只是「不讓好心地受損」、「若事事走捷徑,成功了也怕遭挑戰」。相信這也是詞人想向大家傳揚的訊息。筆者由是想到,「風水好不如心地好」,但現實中所見,往往注重風水好而忽略要心地好的人較多。再說,而今的香港地「偽術」盛行,走了「捷徑」也不怕挑戰,總能以歪言歪理解釋推卸,想到此,《正氣歌》再長氣也不嫌長。只怕是某些大人唱着「正氣」之歌卻吐納着邪氣!

 

  比較喜歡副歌:「但願天真如傻瓜,明晨的苦明晨怕!還能笑,無視我再跌入泥巴。天幫不幫我也罷。但願天真成奇葩,傳承這失傳文化。我沒籌碼,還是確信做人是老實無價。」

 

  這兒由主歌所用的開口度甚小的「嫣然」、「淵源」韻腳轉到開口度最大的「花華」韻,有份更見光明磊落的感覺。

 

  「但願天真如傻瓜」,筆者倒想到鄭板橋的名句「難得糊塗」,但後者是滲入更多的人生酸苦,誰個會真願意糊塗,然而世情多冷酷,有時糊塗一下會更自在些。回說「天真」,是多遭人取笑的德性,七歲可以天真,十七歲而天真,會大受壓力,二十七歲而仍然天真,又豈止會被視為傻瓜,恐怕立身處世都極艱難。詞人卻說「但願天真如傻瓜」,肯定是說易而行難的,主要表現的是仍存心中的志氣與正氣吧。由此想到麥潔文的老歌《唐吉珂德》,前輩詞人盧國沾謂:「唐吉珂德闖風車那個笑話,我願去延續。」,一般人眼中,這是天真處更天真,傻瓜處更傻瓜,可誰又了解願作唐吉珂德的心思?由此聯想到《夢幻街少女》中那位父親說的,做得對的時候往往都是傻傻哋的。黃偉文承認,「天真」、「老實」是快將失傳的文化,而他要承傳它,更想它變成奇葩,其志不小。

 

  或問,「天真」、「老實」與「正氣」有何關係?則筆者敢答,「天真」、「老實」是「正氣」的基石!

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
阅读(997) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~