Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 43372831
  • 博文数量: 4596
  • 博客积分: 58701
  • 博客等级: 大将
  • 技术积分: 48817
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-02-22 16:58
个人简介

粵語歌文化歷史研究者,喜歡鑽研文字與音樂的創作,也喜愛數學與棋藝等等。

文章分类

全部博文(4596)

文章存档

2021年(5)

2020年(6)

2019年(9)

2018年(44)

2017年(84)

2016年(84)

2015年(119)

2014年(142)

2013年(205)

2012年(273)

2011年(307)

2010年(382)

2009年(429)

2008年(451)

2007年(779)

2006年(1277)

分类:

2011-03-31 07:44:58

 
 
 
  這一篇舊文,剪自1953912的《伶星日報》,標題是「小妮子鄭幗寶 不日將挾技長征黃金國」。文章無作者署名,但詞藻斐然,想不到舊日一張娛樂小報的無名文章都有如許美文。又,原文無分段,這裡試代為分之。
 
  港九藝壇,薈萃精華,新人輩出,而小妮子鄭幗寶尤為復起翹楚,邇則靡論電台歌榭,社團晚會,幾無處不聞此乳鶯雛鳳之聲,樂府宗師,知音儔侶,莫不引為奇跡,幗寶世代書香,乃父鄭仲輝,為澳門儒醫,夙有殊名,小妮子年纔十五,泳雪聰明,世得相承,恂然有禮,篤志好學,遇長者必執弟子之節,名宿趙雲孫君許為可教,悉以衣砵傳之,能謙受益,藝乃大進,享譽馬交(按:即澳門)藝苑,識者譽為「澳門之鶯」,只以尚在學齡,朝暮負笈,游不及遠,是故港九雅士鮮聞其名,幗寶與上音樂名家蕭良明有此世誼,近抱宏願來港,即隨蕭研究音樂,又從星腔泰斗辛賜卿,及子喉正宗冼劍麗遊,辛娘亦善誘循循,盡授秘訣,歌伶李慧深器重之,曾介紹參加高陞客串,備獲好評,高陞歌台主事徐桂福驚其技,力邀蟬聯,以飽周郎耳福,蓋耳珠喉清脆甜潤,婉轉天然,咬字尋腔,非常吐屬,自非幽簧鳴鳳,出谷黃鸝,不能為此妙音,洵睥睨當時之選。

 

  其師趙君,近為精選《岳母刺背》新曲,以辛娘飾岳飛,幗寶飾岳母,當時有小妮子天真爛漫,恐難唱出曲中老太婆之情緒者。然知徒莫若師,君蓋深信幗寶之藝,堪當重託,況首次擔任主唱,特以此千古母儀作示範,而寓勉勵期許之意,知人善用,語重心長,君有之聞斯曲於公開歌唱時,聽者靡不擊節叫絕。

 

  月來報載小妮子近得美國某娛樂鉅子賞識,聘往黃金國歌唱,不日將挾技長征,壯哉此行,前途似錦,誠後生可畏也。

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
阅读(1827) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~