走出亨利屋,一家三人續沿豎崎路往下逛,約四時多五時,走到了豎崎路的盡頭,我覺得也是時候乘車回台北去了。但問題是公車車站在哪兒?我直覺上往上尋找會容易找到,黃家姊姊亦以為然。走了不久,又見到風箏博物館,說明往上找是對的。不久,便找到公車站了,但卻不肯定回台北的公車會否在此停站。然而,站的對面就是「王家美味點心」,姊姊忽然決定,要去這小店買些小吃回家,隨之又與「王家美味點心」的王老闆聊起來。姊姊買罷點心回來,我正想向姊姊說,何不問問王老闆此站有否去台北的公車,誰知王老闆此時卻走過來,說反正中元節要早關店門,就用車載我們黃家三人去遊遊九份的幾個好應該去看看的地方。
也許是今早姊姊的那張名片發揮的作用吧。而王老闆竟然還是計程車司機,他的計程車就停泊在公車站旁邊的泊車位。於是我們三人便乘王老闆的計程車去兜風,這等事,在香港是難以想像的,在大陸,更不敢想像。事實上,旅遊旅遊,有時有車子代步,可以在短時間內到達不同的景點,那是兩條腿走路所難辦到的。王老闆一手熟練的駕駛技術,可以邊開車邊與姊姊談天說地,而我們游走的,是「貂山古道」──台灣愛把一些陳年山徑稱作「古道」。
王老闆先帶我們去看一個已棄置了的礦工聚集村落,那裡大部份石屋都已塌毀了,雜草叢生,只餘一堵半堵牆可辨,但百多年前,這裡是個典型的礦山聚落,不但有種種礦藏,更有金礦,後來,採礦公司停業了,聚集在此的礦工都走的走,老死的老死,九份有好一段歲月甚是淒苦。到後來吳念真、侯孝賢以九份為背景,拍了《悲情城市》,倒反而使這小山城得以重生,至少,成了一個活躍的遊客區,更有無數藝術家來此地駐腳,不再「悲情」了。
大肚美人山
隨後,王老闆驅車帶我們到一個觀景台,可清楚看到九份兩個名山,左端的是「大肚美人山」,右端的是「茶壺山」,真是有點肖似的。這裡陣陣強勁的山風,有時吹得人都難以站穩。下一站,王老闆載我們到福山宮,又名廟中廟,這裡,還有連戰的題匾哩。最後,王老闆再載我們到另一個景點,那是六坑礦場的遺址,在這裡,仍可看到運礦用的索道遺跡,亦可看到「陰陽海」,據學者分析,那是因為金瓜石地質含有大量的黃鐵礦,經年累月形成不易溶於水的鐵離子化合物,流入海中形成鐵離子懸浮物,使海灣一帶的海水黃藍相間,教人稱奇。
今天,要不是有這奇遇,眼界肯定不能如此大開啊!王老闆載着我們,把計程車駛回店外,便等公車來,而王老闆還是不捨得,不住的跟姊姊談天。但他卻不肯讓我們拍個照。
回到凱統,已是七時多,吃了一點乾糧,又夜遊去了,先在捷運的忠孝復興站的地下街閒逛,接着順路去了誠品的敦南分店,也是一間很大的書店,有三、四層,其中一層還是廿四小時無休止營業的。書店都可以通宵營業,在香港是不可想像的!在店中,我再次見到昨晚在pageone見過的一本新書,一本由西方颱風專家撰寫的科普大作,是頗想買來看的,但書價甚昂,結果還是忍住不買。意外的是,在這裡又見到另一本拙著《早期香港粵語流行曲(1950-1974)》。
其實,我們去到這書店時,已經是九時多了,但在這通宵營業的一層,十時多以後,看書的人依然到處可見,而且很多是年青人,於此可以對比出,台灣人的閱讀風氣,香港人是遠遠追不上的。
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