黃志華mimimido.blog.chinaunix.net

箫心 棋意 词境 数理 俱余所迷醉者!

  • 博客访问: 40046075
  • 博文数量: 4588
  • 博客积分: 58701
  • 博客等级: 大将
  • 技术积分: 48034
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-02-22 16:58
个人简介

粵語歌文化歷史研究者,喜歡鑽研文字與音樂的創作,也喜愛數學與棋藝等等。

文章分类

全部博文(4588)

文章存档

2017年(60)

2016年(85)

2015年(121)

2014年(146)

2013年(211)

2012年(282)

2011年(312)

2010年(384)

2009年(444)

2008年(471)

2007年(787)

2006年(1285)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

发布时间:2017-06-06 14:27:31

同是純四度,有關s. d的極端填法的例子甚鮮見,比m l少得多。s. d填以「零零」,或可用「大跳出錯覺」解釋,而這錯覺也很厲害,覺得是沒有距離的「同度」......【阅读全文】

阅读(20) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2017-06-05 16:09:39

繼續發挖一些有關填粵語歌時「大跳出錯覺」的實例。相信,有時是很憑感覺的,很難得出規律甚麼情況下會生「錯覺」。此外,有些情況,屬「大跳出錯覺」還是「極端填法」也甚難分辨清楚......【阅读全文】

阅读(20) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2017-06-01 09:54:47

單說《百鳥和鳴》這個樂曲名字,相信不少讀者未必想得起它的曲調。但要是提到《唐伯虎點秋香》那段著名小曲唱詞:「求神,求神,誠心禮佛來求靈神……」甚或芳艷芬與李海泉合唱的那首《唔嫁》:「繁華,繁華,奴不慕洋場繁華……」這樣大家一定會想得起曲調的模樣。其實,這兩首小曲調寄的乃是同一首粵樂,曲名正是《百鳥和鳴》。由於這闋《百鳥和鳴》之曲風有頗西化的一面,所以即使是六十年代的青春歌舞片如陳寶珠、蕭芳芳合演的《彩色青春》,都可以找到它的蹤影,那是陳寶珠唱的電影插曲《青春阿哥哥》:「良朋,情長,相勉勵情誼難忘……......【阅读全文】

阅读(20) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2017-05-31 10:26:59

近日發現一連串與mi la(或其低八度)有關的「大跳出錯覺」案例,看來就不止是「錯覺」,可能還涉及人們對major和minor的感覺......【阅读全文】

阅读(20) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2017-05-29 10:27:18

前輩詞人一曲不同歌詞版本,常常是研究填詞協音的好素材。從鄭國江的《風雨同路》和盧國沾的《想想想清楚》,也有不少值得談談的案例......【阅读全文】

阅读(50) | 评论(0) | 转发(0)
给主人留下些什么吧!~~

华蓥之巅2017-06-06 01:52

黃志華:對詹惠風所知不多,只知他至少在七六七七年間便有填寫粵語歌詞,應該在麗的電視工作過,八十年代也應在百代唱片公司工作過,就僅知這些而已。

黃先生:說到《天龍訣》,在此說兩句題外話。
    當年的《天龍訣》,電視劇版(應該是最早版本)的歌詞最後一句是“見我傲然踏河山,冷風輕吹,吹乾血和淚!”我覺得意境挺好的,既符合劇情,而且與開頭的“風寒尋雪路,不知崎岖”相呼應。
    但唱片版本就刪去了這一句,而接上第一段的後半截,我個人覺得反而是美中不足,有點像是畫蛇添足了。當然,唱片公司會有唱片公司的考慮,可能是覺得歌詞畫面太過血腥,擔心市場反應。但嚴格按照填詞風格來說,我還是覺得電視劇版本的歌詞更切合主題。

回复  |  举报

黃志華2017-06-05 15:14

华蓥之巅:剛才看了點資料,包括《天龍訣》的片尾視頻,《勇闖愛情路》的填詞者確實是詹惠風。不知道黃先生有沒有他的資料?能否作一介紹?

對詹惠風所知不多,只知他至少在七六七七年間便有填寫粵語歌詞,應該在麗的電視工作過,八十年代也應在百代唱片公司工作過,就僅知這些而已。

回复  |  举报

华蓥之巅2017-06-05 03:36

黃志華:其實並無此事!七十年代香港曾有一位詞人叫詹惠風,是個男子漢,填過的歌詞如陳麗斯唱的《歡笑在心中》等。他與盧國沾算是同期的,並非師徒。
其實,你從哪兒聽來這種說法的呢?

剛才看了點資料,包括《天龍訣》的片尾視頻,《勇闖愛情路》的填詞者確實是詹惠風。不知道黃先生有沒有他的資料?能否作一介紹?

回复  |  举报

华蓥之巅2017-06-03 22:27

黃志華:其實並無此事!七十年代香港曾有一位詞人叫詹惠風,是個男子漢,填過的歌詞如陳麗斯唱的《歡笑在心中》等。他與盧國沾算是同期的,並非師徒。
其實,你從哪兒聽來這種說法的呢?

呵呵,我也是在網絡上看到一些資料說及詹惠鳳的,可能是網絡以訛傳訛,說她是盧沾師傅的唯一弟子了。
我記得《天龍訣》插曲《勇闖愛情路》(家燕姐演唱)就是她(他)填詞的。

回复  |  举报

黃志華2017-06-03 07:10

华蓥之巅:黃先生:
    在此請教:盧沾師傅當年有一位女弟子詹惠鳳,她填詞的作品水准也不錯,爲何後來銷聲匿迹了呢?

其實並無此事!七十年代香港曾有一位詞人叫詹惠風,是個男子漢,填過的歌詞如陳麗斯唱的《歡笑在心中》等。他與盧國沾算是同期的,並非師徒。
其實,你從哪兒聽來這種說法的呢?

回复  |  举报
留言热议
请登录后留言。

登录 注册