Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 42261198
  • 博文数量: 4591
  • 博客积分: 58701
  • 博客等级: 大将
  • 技术积分: 48748
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-02-22 16:58
个人简介

粵語歌文化歷史研究者,喜歡鑽研文字與音樂的創作,也喜愛數學與棋藝等等。

文章分类

全部博文(4591)

文章存档

2020年(3)

2019年(9)

2018年(44)

2017年(87)

2016年(84)

2015年(119)

2014年(142)

2013年(205)

2012年(273)

2011年(307)

2010年(382)

2009年(429)

2008年(451)

2007年(779)

2006年(1277)

分类:

2010-12-21 08:05:07

 
  正在努力撰寫呂文成研究的報告,但也不放過機會試圖再多找一點資料。事實上從九月起便試圖請Super Delight公司的陳老闆幫忙,讓我再去長城唱片公司的舊址,希望重新翻翻和聲唱片公司的一些舊資料──確信現在對早期粵語流行曲的認識深了,再見這批資料,應會看出更多以前忽略的線索。
 
  陳老闆說那舊址荒廢甚久,須待他花時間前去執拾清理一下,才可能讓我前往。結果,到十一月尾,才能真正「成行」。到現場一看,事隔十多年,看來也有若干東西流失了。陳老闆說,當年長城還是香港唱片界的大拆家的時候,有不少歌星在唱片上簽名送給長城,而今,這些簽名唱片都不知所終了,相信是某些員工私自取去了。
 
  在無盡的舊唱片堆裡尋寶,約是一兩炷香的時間,終於見着自己的目的物:有關和聲公司的唱片資料,但只是一疊「粵語時代曲」歌冊,當年是隨唱片附贈的,現在給分離出來,放成一疊,至於原來的黑膠唱片,則尚未見影蹤。然而能見到歌冊,已極興奮,因為這些歌冊有譜有詞,已可以看到很多東西。
 
 
  我剔除了重覆的歌本,發覺全部共有十三冊,按唱片編號,最早的是WL-128,最晚的是WL-178,考其出版時間,當是從1959至1962年之間所出版的三十三轉唱片。
 
  這批三十三轉「粵語時代曲」唱片,部份歌曲是把早年的七十八轉錄音重新印行,但也有好些歌曲是新灌錄的,而今次是特別注意到其中原創的作品並不少。當中有一位筆名「新丁」的創作人,共寫了十三首曲調,產量甚豐,卻不知是何許人。另一位朱老丁(亦即朱頂鶴),也有四首作品是包辦曲詞的,可謂完全刷新了筆者對這位前輩的認識。至於呂文成,則找到兩首之前自己沒見過的作品。
 
  往後,再慢慢介紹這十三冊歌本裡一些有價值的發現吧。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
阅读(1534) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册