Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 4133673
  • 博文数量: 921
  • 博客积分: 16037
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 8458
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-04-05 02:08
文章分类

全部博文(921)

文章存档

2020年(1)

2019年(3)

2018年(3)

2017年(6)

2016年(47)

2015年(72)

2014年(25)

2013年(72)

2012年(125)

2011年(182)

2010年(42)

2009年(14)

2008年(85)

2007年(89)

2006年(155)

分类:

2006-09-05 23:53:26

彩色的命令行 —— 使用 ANSI 色彩代码(ZT)

彩色的命令行 —— 使用 ANSI 色彩代码

摘要:

在 ANSI 兼容终端(例如 xterm、rxvt、konsole 等)里, 可以用彩色显示文本而不仅仅是黑白。 本文示范了如何使用粗体和彩色的文字。


_________________ _________________ _________________

  
概述
在现实生活中,每一位 Linux 使用者都要面对 Bash。 虽然第一眼看上去非常枯燥,但是又很多方法能够让你的 shell 足够的个性化。 shell 提示符的彩色增强让能够让你的 shell 独一无二, 而且还非常清晰易读。

在本文中我以 Bash shell 为例。因为在不同的终端里的转义序列不完全相同, 所以在本文中我使用的是 ANSI 终端。   
Shell 的配置
shell 彩色配置出现在 bash 的个人配置文件 ~/.bashrc 或者是全局配置文件 /etc/bashrc 里面。 可以通过 bashrc 里面的 PS1 变量来设置提示符的外观。

通常情况下,这个条目看起来应该是这个样子: ~/.bashrc: PS1="\s-\v\$ "

\s 表示 shell 的名称,-\v 表示他的版本号。 在提示符的最后面我们放置了一个 $。这样看起来也许有点乏味, 所以不妨试试下面这种模式——这种模式在大多数 Linux 的发行版本下是默认的设置:
~/.bashrc: PS1="\u@\h \w \$ "


这表示 用户@ 当前目录 $,这个是大部分 Linux 用户都熟悉的 shell 提示符。   
转义序列
要是通过彩色化提示符来增加个性化,就要用到转义序列。 转义序列就是一个让 shell 执行一个特殊步骤的控制指令。 转义序列通常都是以 ESC 开头(这也是它的命名原因)。 在 shell 里表示为 ^[。这种表示法需要一点时间去适应, 也可以用 \033 完成相同的工作(ESC 的 ASCII 码用十进制表示就是 27, = 用八进制表示的 33)。

要直接在 shell 里面输入转义序列我们需要先按 ctrl-v:CTRL-v ESC。   
使用 shell 的颜色
下面我用一个提示符的例子来解释 shell 的颜色。
~/.bashrc: PS1="\[\033[0;32;40m\u@\h:\w\$ \]"

这样提示符就全部显示成绿色了。就像这样:

nico@ebrain:~$  


\033 声明了转义序列的开始,然后是 [ 开始定义颜色。 后面的 0 定义了默认的字体宽度。稍后我会介绍其他的可用字符。 转义序列字符串要用 \[ 和 \] 括起来, 防止转义序列的文本显示在 shell 里占用太多的空间。

下面我们要选择前景色(这里是 32,代表绿色)。背景色的 40 表示黑色。 要是不想让提示符后面的文字也变成绿色,我们用 \033[0m 关闭转义序列, \033[0m 是 shell 的默认颜色。前景色和背景色都有 8 种可用的选择。

可选颜色:红色、绿色、黄色、蓝色、洋红、青色和白色。 他们对应的颜色代码是:30(黑色)、31(红色)、32(绿色)、 33(黄色)、34(蓝色)、35(洋红)、36(青色)、37(白色)。

用同样色方法设置背景色,不过要把第一个数字“3”替换成“4”, 例如 40、41、42、43、44、45、46、47。

示例:
~/.bashrc: PS1="\[\033[0;37;44m\u@\033[0;32;43m\h:\033[0;33;41m\w$\033[0m\]"


这给了我们一个非常多彩的提示符:

nico@ ebrain: ~$



我们使用 export PS1="string" 来测试这些设置, 稍后我们要把这些设置转移到 .bashrc 里面。 现在我的提示符看起来是这个样子:
PS1="\[\033[1;34;40m[\033[1;31;40m\u@\h:\w\033[1;34;40m]\033[1;37;40m $\033[0;37;0m\] "



[ nico@ebrain:~ ]  

  
文本属性
刚才提到了,在第一个转义序列后面的“0”是提示符的文本的默认颜色设置。 对于文本属性来说,这些值是有意义的:0、1、22、4、24、5、25、7、27, 分别表示:默认值、粗体、非粗体、下划线、非下划线、闪烁、非闪烁、 反显、非反显。

通过下面这一段短小的脚本,我们可以看看色彩组合。
#!/bin/sh
############################################################
# Nico Golde Homepage: http://www.ngolde.de
# Last change: Mon Feb 16 16:24:41 CET 2004
############################################################

for attr in 0 1 4 5 7 ; do
    echo "----------------------------------------------------------------"
    printf "ESC[%s;Foreground;Background - \n" $attr
    for fore in 30 31 32 33 34 35 36 37; do
        for back in 40 41 42 43 44 45 46 47; do
            printf '\033[%s;%s;%sm %02s;%02s  ' $attr $fore $back $fore $back
        done
    printf '\n'
    done
    printf '\033[0m'
done

这段脚本可以从 showansicol.tar.gz 下载,格式是 tar.gz。   
另一个程序
在 shell 中设置颜色不仅仅能创建更加漂亮的提示符, 在编写控制台程序的时候也非常有用。

对于一个要使用彩色的程序员,就必须要使用类似 slang 或 ncurses 这样的的库,者通常会增加执行文件的大小。 Ncurses 有着或多或少的独立于终端的类型的优势。   
C 语言示例
用绿色打印“Hello Word”:
#include
int main(void){
  const char *const green = "\033[0;40;32m";
  const char *const normal = "\033[0m";
  printf("%sHello World%s\n", green, normal);
  return 0;
}

另外一个有用的转义序列是 printf("\033[2J"),它和 system(clear) 完成的功能一样。但是可以不需要头文件 unistd.h。

使用printf("\033[1K") 可以删除一行。   
初始化脚本示例
如果我们想在 /etc/init.d 的 init 脚本成功的执行后, 得到一个漂亮的、清晰易读的提示,而不是一个简单的 '.', 我们可以再一次的使用转义序列。

这是一段 cron init script 的摘录:
#!/bin/sh
# Start/stop the cron daemon.
test -f /usr/sbin/cron || exit 0

case "$1" in
start)  echo -n "Starting periodic command scheduler: cron"
     start-stop-daemon --start --quiet --exec /usr/sbin/cron

                 echo "."
;;


如果 cron 脚本执行成功就会显示一个句点。 可以用 [Ok] 给这些信息添加上彩色特征,通过改变 echo 字符串,例如:
#!/bin/sh
# Start/stop the cron daemon.
test -f /usr/sbin/cron || exit 0
case "$1" in
start)  echo -n "Starting periodic command scheduler: cron"
        start-stop-daemon --start --quiet --exec /usr/sbin/cron
echo "\[ \033[1;34;40m[ \033[1;32;40mOk \033[1;34;40m]\033[0m\]"
    ;;

把这个设置应用到所有的 init脚本上非常耗费时间, 除非使用转义序列 \033 —— 因为 Ctrl-v 不是作为一个字符来处理的。
阅读(1954) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:awk使用手册

下一篇:FreeBSD ADSL 安装 Howto

给主人留下些什么吧!~~