Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 257810
  • 博文数量: 76
  • 博客积分: 773
  • 博客等级: 军士长
  • 技术积分: 759
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-09-24 23:52
个人简介

victory for prepared

文章分类

全部博文(76)

文章存档

2022年(1)

2021年(1)

2018年(8)

2017年(3)

2016年(20)

2015年(12)

2013年(5)

2012年(25)

2011年(1)

我的朋友

分类: 信息化

2021-10-19 23:01:17

    医生是临床需求的发现者。公司是产品开发的主体与推动者。
   公司的使命是盈利,一个不盈利的公司的最终命运是走向破产。为了盈利,公司具有天然的动力去推动产品向商品转化,将其推向市场,并通过市场完成货物到货币的交换。医疗企业在解决大众具有的共性问题中获得利润。世界上虽然有很多种医疗器械,药品,但是相对于要解决的已知疾病来说还不够。企业愿意投入资金去解决的问题是需要在患者需求及企业利润中达到一定的关系才可以实现。
    医生是一种特殊的职业,平时大家认知中的医生应该是已救死扶伤为荣,经济层面比一般的工薪阶层要好一些,但不应该过于好,收入过于好的医生会被质疑其是否与药品商有什么交易。或者说医生团体是低调的,他们不想向外界炫耀自己的财富。稳定是第一位的,名誉很重要,金钱的话当然谁都喜欢。医生的经济来源有工资收入,科研基金,或者是产品化。根据人普遍会选择高效的方式去获取金钱的理论来说。医生也会选择更容易的那条路来走。
    老师跟医生有些相同的地方,工作性质稳定,具有一定的社会地位。当我们说当某人具有社会地位的时候,具体是表达什么意思?老师,医生,政府官员都具有一定的社会地位,他们的共性是都掌握了一些事关大多数人的关键利益相关的资源。例如医生掌握了患者的生死大权,虽然实际上可能不是这样,但给人的感觉是这样的。老师掌握了后代的教育权利,左右着孩子的将来。政府官员具有社会事务方方面面的信息和关系,总是有人需要求助的对象。这些资源是否可以通过金钱来获得,有些可以有些不行,更重要的是一般人没有与权力对等的财富。例如现在出现了私立医院,服务很好,同时费用也不是一般人能承受的起的。在白眼和拮据之间,你我都得有个选择。
    那么企业家和医生合作的基础在哪里?
    医生希望通过产品来改善自己的经济状况。
    企业希望从医生那里得到用户需求或者市场需求。一个医生的需求是用户需求,很多医生的需求就是市场需求。目前存在两种模式,一种是与单个医生合作,另一种是通过与多个医生调研得到产品的方向。单个医生的需求有利于项目向前推进,是否存在局限性?受限于医生自身的喜好或者技术流派,路径依赖等,所定义的产品能否为其他医生所接受势必需要注意的。从多个医生出发可以得到更多的信息,但有些需求是矛盾的,从这些需求中做出选择,找到成功的产品所具有的功能。
    医生和企业的共同目标是一个成功的产品推向市场。产品是企业的唯一出路,却只是医生的一个额外收入。如何调动医生的积极性?信息的沟通需要充分,医生作为参与者要体现参与度。要建立信任的机制。医生担心的是自己付出了劳动得不到应有的回报,让医生了解目前项目的进展情况。同时医生需要参与到公司的运营中来吗,我认为是不需要的。医生可以作为专家顾问的方式参与到项目之中来。医生一般会有学生,学生该以何种身份参与到项目中来?学生会怎么考虑医院和企业的关系?
    按照马克思的经济理论,这就是生产关系的问题。风险,收益,付出,回报,信息的流通与控制需要纳入考虑范围。
阅读(94) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~