Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 261901
  • 博文数量: 76
  • 博客积分: 773
  • 博客等级: 军士长
  • 技术积分: 759
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-09-24 23:52
个人简介

victory for prepared

文章分类

全部博文(76)

文章存档

2022年(1)

2021年(1)

2018年(8)

2017年(3)

2016年(20)

2015年(12)

2013年(5)

2012年(25)

2011年(1)

我的朋友

分类: LINUX

2016-06-23 19:17:52

记得在我上大学期间,辅修了一门嵌入式的课。
当时问我的老师,能用简单的话描述一下嵌入式到底是干什么的么?
”软硬件均可裁剪”。
当时我是似懂非懂,现在想来。当时对硬件可裁剪还是有直观的感觉的,想到可能跟攒电脑差不多,硬件的多少根据自己的需求来选择。但是对于操作系统这边没有了解,不清楚软件如何实现裁剪,或者不明白为什么软件也要裁剪。现在想来就容易理解多了,软件可裁剪的意味着软件也是有选择的安装得,并不是全都需要。这里指的是系统内部的软件,例如驱动。硬件都不存在,驱动当然也不应该运行。当有自己的硬件需要运行的时候,需要添加相应的驱动。
linux内核有公开发行版,我们利用这个公开发行的版本稍加改动就可以变成各种熟悉的应用。例如linux公版安装上MP4解码软件,把其余不相关的功能删除,就是一个MP4. 安装上游戏手柄,以及对应的游戏,使用大屏幕,就是一个超酷的游戏机。使用公版进行移植的目的是缩短开发周期。如果要实现投影的功能,我只需要调整显示器的驱动参数,其他的各种硬件以及系统可以使用原来的成熟产品的,这样风险以及开发周期都会缩短。可以使用智能手机的电路板,调整视频输出信号变可以实现该功能。
关键在于匹配。
匹配指的是软件到硬件的匹配。不同的硬件需要不同的驱动程序,也会有不同的应用程序来使用。因此需要让信息流通自如,当我手中有锤子的时候,我的脑子中亦应该有把锤子。
阅读(725) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~