Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1021501
  • 博文数量: 277
  • 博客积分: 2551
  • 博客等级: 少校
  • 技术积分: 3918
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-02-21 22:46
文章分类

全部博文(277)

文章存档

2017年(3)

2016年(9)

2015年(65)

2014年(27)

2013年(85)

2012年(61)

2011年(27)

分类: Mysql/postgreSQL

2013-01-16 01:06:34

       在工作中,遇到的问题不一定是熟悉,经历过的。

       遇到一些从未实际接触过,但是又有点基础概念的现实问题,需要具备实战经验才能回答和解决。

       这个时候,至少知道要从这个领域或方面要得到什么,它是一个看似既具体又抽象的东西。

       抽象的是,它是这个领域的通用概念。具体的是,它又是在当前的特定环境下产生的问题。

       此时,如果直接在当前的环境下去获取这个结果,然后再去分析这个结果产生的原因时,可能会发现没有强有力的依据来支持这些推测,而且也没有办法知道这些结果是否合理,是否是想要的东西。也没法知道构建的这个特定的环境是否合理?

      此时,会触发对比这个环境更基础层次的问题的思考。如果这个环境是十分合理的,那么这个结果又应该如何?尤其是得到这个特定环境下的结果是为了改造这个环境。

      当环境比较复杂时,可能导致不能正确认知它,可以采取分解复杂环境,从点入手,再到线,最后形成对面的认识。

      对于复杂,未知的问题,应该选择从边缘突破,逐步接近核心的方式来认知它。

      或许问题复杂后,变得很难理解,但是它的某个点可以认知,也就是说有点基本的概念,这其实就是突破口。

     再次证明,复杂问题是可认知,可解的,只要遵循复杂问题先分解成简单的问题,然后做适当的推理或量化分析,能看到复杂问题的全貌。

     也说明了复杂问题,就是由简单问题构成的,因为对构成它的简单问题不能全面的理解,只对部分的简单问题有个基本概念 ,其他的简单问题都是空白或黑洞,使得复杂问题成为了难题。

     由于事物都是联系的,只要对简单问题有个基本概念,就能通过挖掘逐步扩大理解的点、线、面。

     

      

阅读(435) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册