Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 990854
  • 博文数量: 277
  • 博客积分: 2551
  • 博客等级: 少校
  • 技术积分: 3918
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-02-21 22:46
文章分类

全部博文(277)

文章存档

2017年(3)

2016年(9)

2015年(65)

2014年(27)

2013年(85)

2012年(61)

2011年(27)

分类: 项目管理

2011-08-03 07:36:21

   敏捷软件开发模式下,开发过程围绕问题域展开,在问题域内分解系统。
   而传统的开发模式,是在分析模型之后分解系统。
 
   其实仔细想想,如果在问题域就分解有很多的好处,如果需求是经过多次的转化的,可能已经不满足用户的原始需要了,问题变化,要修改的环节很多,而问题域内分解,能灵活响应变化。
   
   敏捷的时间盒比较短,1~2周。
   时间短,意味着,风险和进度好评估和控制。而传统的模式一个规划就是2个月,很多问题。
 
   敏捷强调的另一个就是和用户的沟通,尽可能满足用户需求,注重反馈,快速变更。
 
   敏捷将很多的决策延迟了,软件开发是一个知识创建的过程,随着开发进程的推进,团队逐步积累业务需求、市场环境、技术方案、实现技术等方面的知识。团队拥有最丰富知识的时刻是在项目的末期,这也是最能做出正确决策的时刻。然而,与之对应的是,在传统软件开发模式下,绝大部分的决策是在项目的早期做出,如:设定产品需求、承诺项目计划和确定架构方案等。此时的决策只能依据十分有限的团队知识,其质量必然是有问题的,却要成为后期项目执行的依据和约束。过早的决策也为其后的需求、技术和计划变更引入不必要的成本,这显然是不合理的。
 
  
 
   
阅读(758) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:部署之前的一次测试

下一篇:概述

给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册