Chinaunix首页 | 论坛 | 认证专区 | 博客 登录 | 注册

从网络管理员到DBA的奋斗之路feihong.blog.chinaunix.net

博客已经转移到博客园:http://www.cnblogs.com/feihongwuhen/

  • 博客访问: 5659671
  • 博文数量: 393
  • 博客积分: 9600
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 18814
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-01-01 00:00
个人简介

2007年开始从事运维方面的工作,经历过网络管理员、linux运维工程师、DBA、分布式存储运维等多个IT职位。对linux运维、mysql数据库、分布式存储有丰富的经验。2012年加盟腾讯,目前在腾讯负责腾讯云数据库平台和分布式存储运维平台的运维规划工作。 微信:feihongwuhen

文章分类

全部博文(393)

文章存档

2017年(9)

2016年(19)

2015年(3)

2014年(8)

2013年(8)

2012年(92)

2011年(67)

2010年(141)

2009年(46)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题
不抱怨的世界 2017-04-29 21:54:26

分类: IT职场

    今天送完儿子上学,陪老婆一起去吃椰子鸡,听老婆说起最近有一个朋友,经常向她抱怨生活的不顺,似乎到了要死要活的程度。顺便看了下她那个朋友的朋友圈,竟然全部是负面的东西。一会说走到了悬崖边想跳下去,一会说日子没法过了,可是为了儿子还要憋屈的坚持下去。我对老婆说,屏蔽掉她的朋友圈吧,以后少和她来往。否则你也会被她传染的,因为抱怨本身没有任何用处,而且会传染。抱怨的可怕之处在于,它能悄无声息地嵌入你的生活,慢慢腐蚀你的好心情,并且不易察觉。
    刚好是阅读《通向财富自由之路》有一篇是专门说抱怨的问题,权当这篇文档就是对那边专栏文章的总结吧。
     <一>抱怨是没有用的
    有一个年轻的农夫,划着小船,给另一个村子的居民运送自己的农产品。那天的天气酷热难耐,农夫汗流浃背,苦不堪言。他心急火燎地划着小船。希望快点完成运送任务,以便在天黑之前能赶回家去。突然,农夫发现前面另外一条船,沿河而下,朝着自己的船快速驶来。眼见两只船就要撞上了,但是那只船并没有丝毫要避让的意思,似乎有意要撞翻农夫的小船。“让开,快点让开,你这个白痴!”农夫大声地向对面的船吼叫。“再不让开你就要撞上我了!”但农夫的吼叫完全没用,尽管农夫手忙脚乱地企图要让开水道,但为时已晚,那只船还是重重地撞上了他,农夫被激怒了,他厉声斥责道:“你会不会驾船?这么宽的河面,你竟然撞上了我?!”当农夫怒目审视对方小船的时候,他吃惊地发现,小船上空无一人,听他大呼小叫、厉言斥骂的只是一只挣脱了绳索、顺河漂流的空船。(摘自环球时报)
    这是一个很古老的寓言故事,这个寓言让我们知道,在多数情况下,你抱怨、怒吼、责难的时候,你的听众或许就只是一艘空船,那个你一再抱怨的人、你的生活、你的工作绝对不会因为你的抱怨而有所改变。可怕的是,抱怨会占用你的时间,占用你宝贵的注意力。我们常说注意里在哪里,你的收获就在哪里。
     <二>抱怨会传染,抱怨会上瘾
    在大学生服务队服务的时候,认识一个女孩,我们都叫她小坏蛋(她自己好像也很喜欢这个称呼),她总是一脸灿烂,对一切都充满了好奇。大家都说她没心没肺,从来没见她伤心过。任何场合,只要有了她,就充满了笑声。只要和她在一起,你的心情也会变得很好。快乐是会传染的,和快乐的人在一起,就就会变得快乐起来。
    工作以后,有的朋友,你一和他在一起,就开始诉说工作上的不顺,老婆的不理解,儿子的不听话,越说越激动,然后你也跟着他一起抱怨起生活的不顺,仿佛全世界都欠了你们的。抱怨也会传染,而且很难让人意识到,等你发现自己染上这种“病”的时候,可能已经很严重了。
    更可怕的是,抱怨除了会传染,还会让人上瘾。尤其是你周围的人“愿意”听你不停地抱怨的时候,我们更容易掉进那个大坑。
    就像你的味觉会适应一种食物一样,如果你每顿饭吃的都是相同的食物,那么渐渐地,你的味觉就会适应它,甚至上瘾。等到你需要吃食物的时候,第一个想起的就是那种食物。抱怨和食物一样,你每说出一句抱怨,实际上不仅仅是情绪的宣泄,也是对大脑的刺激,它会让你的神经细胞适应,甚至期待这种消极的想法再次出现。
      <三>你的生活将活成你抱怨的样子
    心里学上,说话对每个人来说,其实都是“大脑重塑”的过程,我们每个人都倾向于不由自主地“扮演”我们向别人描绘的样子,甚至成为那个样子。之前看过《秘密》的电影,里面对吸引力法则有非常详细的描述,里面说的是,我们生命里发生的一切都是你吸引而来的,你心中构想的画面会在显示生活中发生。也就是说,你心里想的一切都会吸引到显示生活中来。抱怨也是如此,你抱怨的生活是什么样,吸引力法则会将对应的生活带给你。你将永远生活在抱怨的囚笼里。 
      <四>面对抱怨的正确态度
    面对生活的艰难、工作的难题、学习的不顺利,正确的态度是,能解决的就解决,不能解决的就承受。这才是幸福生活之道。这就需要我们培养两方面的能力,一个是解决问题的能力,遇到问题能解决就解决,当你解决问题的能力提高以后,你能遇到的问题的解决率就会更高,你就能活得更幸福。另外一个能力是培养我们坚韧的品格。生活中难免会遇到我们在现阶段可能解决不了的,我们就先承受它,接纳它。
    我们还要建立强大的弹窗系统,类似早年的QQ,经常有新消息就会弹窗提醒。同样,我们要在我们的大脑中建立弹窗机制,当我们意识到自己在抱怨的时候,我们就要启动弹窗系统,告诉自己,我们启动了抱怨模式了,快点停下来。
    之前看过一本书,叫做《不抱怨的世界》,里面有说到你可以将一个紫色的橡胶手环戴在一只手上,当你发现自己正在抱怨的时候,就将手环移动到另外一只手上,这和我们的弹窗系统类似,坚持下去,你会发现,你的抱怨会越来越少,幸福感也会出现很大的提升。
     <五>你的选择是?
    你的成绩不会随着抱怨而自动提高,你的工作不会因为抱怨而提升业绩,同样你的生活也不会因为抱怨而变得更幸福。面对繁花烂漫的世界,你将如何选择?你想成为一个很惨的人吗? 很简单,开始抱怨就可以了!
阅读(752) | 评论(0) | 转发(0) |
1

上一篇:定投我们自己

下一篇:放权,从鞋柜开始

给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册