• 博客访问: 5282043
  • 博文数量: 388
  • 博客积分: 9600
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 18669
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-01-01 00:00
个人简介

2007年开始从事运维方面的工作,经历过网络管理员、linux运维工程师、DBA、分布式存储运维等多个IT职位。对linux运维、mysql数据库、分布式存储有丰富的经验。2012年加盟腾讯,目前在腾讯负责腾讯云数据库平台和分布式存储运维平台的运维规划工作。 微信:feihongwuhen

文章分类

全部博文(388)

文章存档

2017年(4)

2016年(19)

2015年(3)

2014年(8)

2013年(8)

2012年(92)

2011年(67)

2010年(141)

2009年(46)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题
定投我们自己 2017-04-14 00:33:37

分类: IT职场

        最早接触定投这个词是通过基金定投,也就是定期定额地投资基金, 就是每隔一段固定时间(例如每月5号)以固定的金额(例如500元)投资同一只开放式基金。它的最大好处是平均投资成本,避免选时的风险。同时享受复利带来的效应,实现财富的倍增,下面是一张关于每年定投100块钱按照不通的年化收益计算的复利效果图:
由此我们可以看出,即使是每年定投100块钱,经过复利这个巨手的催化,也能产生10倍甚至百倍的收益。看到这里可能很多的朋友以为我要介绍理财了,其实我今天想要说另外的一个概念,那就是定投我们自己,保持人生的增长率,实现人生的倍增收益。
       我们知道定投的收益和几个因素有关系,这几个因素是定投金额、平均年化收益以及时间的长短。将这几个因素类比到我们人身上,可以将金额为每天留给自己提升的时间、人的成长率以及持续时间。简单概括就是:“长期持续地给自己预留学习成长的时间,提升人生成长率,假以时日,最后肯定能产生10倍乃至成百上千倍的收益”。而你留给自己成长的时间越长并且持续的时间越长,你所获得的收益也会越丰厚。 八小时之内决定现在,八小时之外决定未来,8小时以内求生存,8小时以外求发展。
       一个IT同仁,不过3年的时间,就直接去了美国的facebook,在和他闲聊的时候,他给了我这样的答案,他说他只是想免费去美国参加一个技术交流会,然后尝试性地给几家美国当地的IT公司投了简历,没想到竟然被facebook录用了。我知道他说这个是半开玩笑的,鲜为人知的是他每天至少有2个小时的时间来提升自己的专业能力,雷打不动。他用这些时间来学习编程、学习网络、学习操作系统、学习数据库、学习英语,因此能在机会道来的时候一把抓住。
      菜根谭里有句话说得很好,“天下万事万物之理都是闲淡中求来,热闹处使用,是故静者动之母”。意思是你平时在用的那些东西,都是你在闲暇的时候学习和明白的一些道理,在事情(机会)真正来临的时候,刚好用得上。这里说的咸淡,就是说的8小时以外的时间。如果我们能类似基金定投,每天给自己投资2小时甚至更多,这些是时间用来看书、学英语、学理财、学习专业能力、交朋友,练好扎实的内功,才能在机会真正道来的时候一把抓住。我的偶像李笑来老师说的,“我学什么东西,从来不管将来能否用上,我始终相信,我学的东西总能在将来的某个时间点上帮上忙”。他便是一个典型的终身学习者,早已实现财富自由的他,还是坚持每天学习,每天精进。也正式因为这样,他开的专栏付费用户超过14万。
       最近内容创业很火,那些平时经常修炼内功的人,一把就能抓住,而我们这种没有做好定投或者定投不到位的,只能眼睁睁地看着机会溜走。经常听说风口这个词,还有句著名的话,“站在风口上,猪都能飞起来“。但是猪如果没有苦练内功,无法做到驭风飞行,飞起来后,也肯定是摔得最惨的。因此定投我们自己,苦练“驭风飞行 ”的本领,等风来。
阅读(42) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:mysql core文件的正确打开姿势

下一篇:没有了

给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册