• 博客访问: 5344463
  • 博文数量: 392
  • 博客积分: 9600
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 18740
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-01-01 00:00
个人简介

2007年开始从事运维方面的工作,经历过网络管理员、linux运维工程师、DBA、分布式存储运维等多个IT职位。对linux运维、mysql数据库、分布式存储有丰富的经验。2012年加盟腾讯,目前在腾讯负责腾讯云数据库平台和分布式存储运维平台的运维规划工作。 微信:feihongwuhen

文章分类

全部博文(392)

文章存档

2017年(8)

2016年(19)

2015年(3)

2014年(8)

2013年(8)

2012年(92)

2011年(67)

2010年(141)

2009年(46)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题
放权,从鞋柜开始 2017-04-29 22:12:35

分类: IT职场

     每次回家,看到鞋柜旁横七竖八的鞋子,就很头疼,每次将鞋子摆好后,总是没过两天又乱七八糟。一直想不到很好的办法。最近刚好在学习领导力以及育儿方面的知识,想想有什么办法能把这个状况好好整治一下呢?对你有用的才叫知识嘛。下面是我对相关知识应用的实践。
<1>
     周五,刚好儿子学校开家长会,我去接儿子,接回家去后,儿子照例将鞋子乱放,然后就去玩ipad去了。好戏开始上演,开始第一回合用最老土的办法 ,于是走到儿子身边说,“儿子,去把鞋柜前面的鞋摆整齐”,儿子回答说:“你自己去摆”,然后低头继续看动画片。第一回合,失败。开始第二回合晓之于情动之以理,过了几分钟,又走到儿子身边,和他说:“儿子,你看妈妈好辛苦,每天要上班,我们是不是要帮妈妈把家里收拾一下?你就去帮忙把鞋子摆好吧”。小家伙抬头看了我一下,说你帮我先摆一下,又继续玩ipad了。好吧,ipad的诱惑比体量妈妈要大“。等他看完那集动画片,我们又开始了第三回合的较量。我直接对他说:”儿子,妈妈最近太辛苦了,我们帮妈妈做点事情吧,现在有两件事情,一个是摆鞋子,一个是刷碗,你选哪个?“他回答:”我选摆鞋子“。然后就高高兴兴的去摆鞋子去了,3分钟后,鞋子摆地非常整齐。这个时候,按照领导力里面说的,就应该好好表扬了。于是一面跨儿子手巧,鞋子摆的异常整齐,一面忙着拍照留念。学校家长会要结束的时候,和儿子一起去接老婆,见到老婆的第一时间就将拍下的照片给老婆看,并说这是我见过的摆放最整齐的鞋子。儿子自然获得了极大的满足,走路都一颠一颠的。
<2>
     回到家的时候,我故意将鞋子乱放,到家以后,让老婆告诉儿子说,“儿子,你摆放地超级整齐的鞋子,又乱了哦。”儿子,到外面一看,看到我的两个大鞋子东一个西一个,瞬间气呼呼的来找我,怒斥道:“爸爸,你的臭鞋子又乱放,看看刚我摆整齐的鞋子又被你搞乱了!”看起来像要哭的样子,看样子,受的委屈不小。我赶紧去将鞋子摆放整齐,并表扬儿子,执法很严格。并询问,要不你来做我们家的鞋柜监督员吧?做了监督员看到谁没有将鞋子摆放整齐,就可以要求他赶紧将鞋子摆放整齐,如果屡教不改者,鞋柜监督员还有权力惩罚他。对此高明的提议,儿子当然屁颠屁颠的接受了。而且干地很不错。家里的鞋柜就成了清静之地了,每天进门发现鞋子都整整齐齐的。经常快睡觉的时候,还对我说要去检查一下鞋子,看看是否有人违反规定。鞋子摆放的习惯就这样养成了。对此,我们还允许他和我们一起制定规则。他和我们一起制定的规则就更不好意思违反了。
<3>
     初步尝到了甜头,我又在想,这个经验还能再用在什么地方呢?哈哈,我想到一个让我很头疼的问题,就是每次和老婆、儿子一起吃饭的时候,大家都经常看手机,儿子更是玩手机到饭菜端上来,饭没吃饱,又去玩手机去了。这种场景家里有小孩的应该都遇到过这种问题。于是,最近一次吃饭的时候,和老婆商量好,我上来吃饭就什么都不说,一个劲的玩手机,还吃一口饭,看一下手机。很快儿子就看不下去了。开始向妈妈告状,说:“妈妈你看,爸爸吃饭的时候老玩手机”。然后老婆开始批评我,我就说:“你们以前也玩手机,所以我也玩,我这只不过是向你们俩学习而已。”老婆开始暗示儿子,我们制定个规则吧,吃饭的时候不能玩手机,然后儿子就提议,“爸爸,妈妈,我们吃饭的时候不准玩手机,同意的举手。”老婆很快举手,儿子也将手举得老高,到我了,我说那不行,吃饭的时候不玩手机多没意思啊。不过现在票数是2:1(说白了,就是我反抗也没用),那我还得再加一条我才能同意,那条规则要修改成:“坐上餐桌后就不能玩手机,比如,到店里吃饭,只要坐到桌子前就不能玩手机。”儿子和老婆都同意了。下一次吃饭吃了一半,我又掏出手机,儿子马上制止,说爸爸违反规定。马上表扬儿子的觉悟高,并且让他来做手机监督。慢慢的逐渐在吃饭的时候戒掉手机。
<4>
     已经有小孩的家长们,你们是否也有类似的烦恼,不妨也试试,并经常想想这个经验还能用在什么地方?这种方法绝对会让你屡试不爽。
阅读(126) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册