Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 361406
  • 博文数量: 53
  • 博客积分: 139
  • 博客等级: 入伍新兵
  • 技术积分: 589
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-12-27 01:55
个人简介

学习linux,学习编程。

文章分类

全部博文(53)

文章存档

2019年(1)

2018年(4)

2016年(4)

2014年(11)

2013年(33)

分类: LINUX

2016-11-18 01:14:15

修改grub2的默认启动项

当Linux系统的引导程序从grub换成grub2以后,修改grub2的默认启动项跟以前的不一样了。以前是修改memu.lst文件,但是对于grub2来说是不行的。

在CentOS7下,grub2 的版本是 2.02~beta2,下面这种方法是可行的。
1,以root用户身份进行操作,在这里要输入密码
$ su -
Password:

2,修改文件/etc/default/grub,将该文件中 GRUB_DEFAULT 的值设置成 saved
# nano /etc/default/grub

在某一台计算机上,对该文件中的一行进行修改,修改后该文件的主要内容如下所示,其中重要的是红色字体的单词saved:
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR="$(sed 's, release .*$,,g' /etc/system-release)"
GRUB_DEFAULT=saved
GRUB_DISABLE_SUBMENU=true
GRUB_TERMINAL_OUTPUT="console"
GRUB_CMDLINE_LINUX="vconsole.keymap=us crashkernel=auto  vconsole.font=latarcyrheb-sun16 rhgb quiet"
GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"

3,使用命令 grub2-set-default  n , n 是你想设置的默认项, 它是从 0 开始的整数,例如默认项是第 3 项, n 就取 2
# grub2-set-default  n

4,重启计算机,看设置是否生效。

----------------------

在Debian 8下,修改 grub2 的默认选项,下面两种方法是可行的。

方法一,照搬上面提到的方法,不过需要修改一个地方,那就是第 3 步。
3,使用命令
grub-set-default  n , n 是你想设置的默认项, 它是从 0 开始的整数,例如默认项是第 3 项, n 就取 2
# grub-set-default  n

方法二,
1,以root用户身份进行操作,在这里要输入密码
$ su -
Password:

2,修改文件/etc/default/grub,将该文件中 GRUB_DEFAULT 的值设置成 nn 是你想设置的默认项, 它是从 0 开始的整数,例如默认项是第 3 项, n 就取 2
# nano /etc/default/grub

3,使用命令 update-grub ,该命令会更新 grub 的 配制文件( /boot/grub/grub.cfg )的部分内容。
# update-grub

4,重启计算机,看设置是否生效。


阅读(5758) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~