Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 287742
  • 博文数量: 54
  • 博客积分: 139
  • 博客等级: 入伍新兵
  • 技术积分: 599
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-12-27 01:55
个人简介

学习linux,学习编程。

文章分类

全部博文(54)

文章存档

2019年(1)

2018年(5)

2016年(4)

2014年(11)

2013年(33)

分类: LINUX

2013-08-13 14:13:39

可以使用dd命令全盘复制CF卡。先将CF卡装到USB接口的CF读卡器上,然后将读卡器连接到有linux操作系统的计算机的USB口上,linux操作系统会自动发现一个USB存储器(在CentOS5.x下试过),这时就可以对CF卡进行操作。使用dd命令全盘复制硬盘。在接下来的操作中都以root用户权限来操作。操作步骤如下
切换到root用户,并输入root用户密码
$ su -

 

将一张能正常使用的CF卡装到CF读卡器上然后将读卡器连接到有linux操作系统的计算机的USB口上正常情况下电脑操作系统会自动识别U盘。

# fdisk -l

... ...(显示硬盘、CF卡等相关信息)

 

# dd if=/dev/hdx of=~/cf.whole.disk

(hdx中的x具体使用a、b、c、d哪个参数,要根据上一条命令显示的情况来定。弄错了会导致别的问题。)

 

在操作系统界面上用鼠标右击U盘图标卸载U盘,然后拔下CF读卡器取下能正常使用的CF卡,装上一张新的CF卡。然后将读卡器连接到有linux操作系统的计算机的USB口上正常情况下电脑操作系统会自动识别U盘。

 

# fdisk -l

... ...(显示硬盘、CF卡等相关信息)

 

# dd if=~/cf.whole.disk of=/dev/hdx

(hdx中的x具体使用a、b、c、d哪个参数,要根据上一条命令显示的情况来定。弄错了会导致别的问题。)

  

具体操作可以网上搜索“使用dd命令全盘复制硬盘”,或者参考鸟哥的LINUX私房菜网页版。如果CF卡上有操作系统,就能够将CF卡上的操作系统顺利复制到另外一张CF卡上。但是在使用的时候,会遇到一个小问题,那就是在做全盘复制的时候,如果你的第一个卡容量小,只有256M,第二个卡容量大,有4G,将第一个卡全盘复制到第二个卡上后,发现第二个卡的容量也变成了256M。当然,这个小问题也是可以解决的,使用分区命令应该可以解决。


阅读(3802) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~