Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1915201
  • 博文数量: 187
  • 博客积分: 1457
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 2422
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-04-13 09:41
个人简介

如需要绘制PCB,设计电路可以和我联系。sunhenu@163.com.

文章分类

全部博文(187)

文章存档

2017年(2)

2016年(2)

2015年(7)

2014年(13)

2013年(80)

2012年(83)

分类: LINUX

2012-04-20 09:48:42

上一次说到,我们第一个驱动蜂鸣器的程序是使用了定时器,间隔的翻转P1.27电平,

这次就谈谈LPC2378的定时器,同时说说中断。

先看main函数中的语句init_timer( TIME_INTERVAL);

从函数名来看是一个定时器初始化函数,形参是定时时间,看看它的数值,

#define Fpclk (Fcclk / 4)

#define TIME_INTERVAL Fpclk/100 – 1

#define Fcclk 50000000

#define Fcco  300000000

Fcclk=50MFpclk=12.5M, TIME_INTERVAL=12.5M/100-1=125K-1

具体看看init_timer函数。

DWORD init_timer ( DWORD TimerInterval )

{

  timer_counter = 0;

  T0MR0 = TimerInterval;

  T0MCR = 3;        /* Interrupt and Reset on MR0 */

  if ( install_irq( TIMER0_INT, (void *)Timer0Handler, HIGHEST_PRIORITY ) == FALSE )

  {

    return (FALSE);

  }

  else

  {

    return (TRUE);

  }

}

现在T0MR0=125K-1,它是定时器0的匹配寄存器,就是说如果定时器0计数器值达到了125K-1,它就会产生一个匹配中断,CPU就会处理这个中断。

install_irq( TIMER0_INT, (void *)Timer0Handler, HIGHEST_PRIORITY )这个上一篇文章说过了,

设置中断号,通过VIC使能对应的中断号,设置优先级,还有就是传递中断函数的指针,

中断函数名也代表中断函数的指针。

所以我们就看看Timer0Handler这个函数吧,上面的形参,它使用了void强制类型转换,linux内核里面经常用这样的强制类型转换,有时间我去研究一下这个东西。

看函数吧。

__irq __nested __arm void Timer0Handler (void)

{

  T0IR = 1;     /* clear interrupt flag */

 

  __enable_interrupt();       /* handles nested interrupt */

 

  timer_counter++;

 

  VICADDRESS = 0;   /* Acknowledge Interrupt */

}

这是IAR中中断函数声明的格式,ADS里面没有_nested这个特殊字符。

因为Fpclk的时钟,需要再经历一个分频器然后输出时钟给定时器,这里我们没有设置T0PR,就是默认值0,所以也就没有分频,所以这个函数是定时器计数值到达125K-1,在第125K-1脉冲上升沿,就会产生中断,然后再经历一个中断响应时间,这个函数会被执行。看图

根据上面Fpclk值现在可以计算它的中断间隔时间为(12.5M/100-1)*(1/12.5M)=10MS.

__enable_interrupt();       /* handles nested interrupt */

这个语句好像是IAR的特色,MSP430里面也要经常用到,我没有仔细研究,不过我先不管它,如果你把它注释到,在这个程序里,没有任何影响,我调试过的。

timer_counter++;呵呵,很熟悉吧。

Main函数中

if ( timer_counter >= 0x50 )

    {

      BEEP_IO ^= BEEP_MASK;

      timer_counter = 0;

}

所以BEEP电平大约在10ms*0x50间隔时间后会翻转一次,就是800ms间隔时间。

第一个程序终于说完了啊,其实LPC2378定时器还有1,2,3,它们的设置有点区别的,还有PWM功能,输入捕捉功能等等,诸位就参考其他的资料吧,我这个只是抛砖引玉。

昨天晚上写好,今天上传的。

阅读(1907) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~