Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1408181
  • 博文数量: 150
  • 博客积分: 660
  • 博客等级: 上士
  • 技术积分: 2480
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2005-08-08 11:39
文章分类

全部博文(150)

文章存档

2019年(4)

2018年(36)

2017年(53)

2016年(7)

2015年(3)

2014年(3)

2013年(27)

2012年(2)

2011年(1)

2006年(1)

2005年(13)

分类: 系统运维

2018-10-22 14:30:39

centos7 df -h运行hang的故障解决

问题描述

df -h 运行后,长时间hang住,无任何错误输出 ,只能关闭shell,重新登录shell会发现之前的df进程还在

问题查找

  • 排除nfs故障

首先怀疑是nfs 相关故障引起的,检查nfs目录,可以正常访问,于是尝试快速重启 nfs 后,故障依旧。

  • 跟踪下df的执行,运行 strace df -h

发现hang的地方如下

......
stat("/proc/sys/fs/binfmt_misc", 

proc是系统目录,fs是文件系统相关,看样子是系统进程出了什么问题。不清楚这个binfmt_misc是什么,于是搜索了一下,发现有不少出现相同问题的 centos7 系统 df hang 问题处理说明 点进去看了下,大意是安装系统更新的时候更新了systemd,但没有重启主机或者重启systemd导致的。

顺便也看了下 mount的结果

systemd-1 on /proc/sys/fs/binfmt_misc type autofs (rw,relatime,fd=29,pgrp=1,timeout=300,minproto=5,maxproto=5,direct)
  • 按照文中的解决方式尝试解决

运行 systemctl restart proc-sys-fs-binfmt_misc.automount

执行后,系统里面hang住的 df进程都自动退出了。再执行df -h就可以输出结果了

  • 解决后的状态
systemd-1 on /proc/sys/fs/binfmt_misc type autofs (rw,relatime,fd=27,pgrp=1,timeout=0,minproto=5,maxproto=5,direct)

发现故障时的timeout=300变为等于0了。

致谢与参考

centos7 系统 df hang 问题处理说明

阅读(2236) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~