Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1253849
  • 博文数量: 386
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 4121
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-04 13:04
  • 认证徽章:
文章分类

全部博文(386)

文章存档

2019年(24)

2018年(135)

2017年(159)

2016年(68)

我的朋友

分类: 嵌入式

2017-04-19 16:11:00

软件环境:Win7,Keil MDK 4.72a, IAR EWARM 7.2, GCC 4.2,Python 2.7 ,SCons 2.3.2

硬件环境:Armfly STM32F103ZE-EK v3.0开发板


参考文章:

Eclipse IDE for C/C++ Developers和MinGW安装配置C/C++开发学习环境详解


1,安装window 7下编译工具

考虑到将来需要用GCC编译应用模块,在开始一个硬件平台应用之间安装window 7下的GCC

【1】安装Java

Eclipse运行需要java环境安装JSE

下载地址:http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk8-downloads-2133151.html

选择accept,这里根据运行平台选择x86,下载完成后安装。

然后加入环境变量:

<1>PATH值:%JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin;(不要漏了最后的分号,用于与后面的变量值分隔开)。

<2>ClassPath值:.;%JAVA_HOME%\lib;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar(不要漏了最前面的".",它指当前目录)。

配置好环境变量后,按“确定”退出环境变量配置,可以按"WIN+R"打开CMD,输入以下相应命令检验是否已经成功安装并配置好JDK:java、javac,输入java -version可以查看Java版本信息。

【2】安装MinGW

(1)下载

MinGW在线安装程序下载地址:http://sourceforge.net/projects/mingw/files/

打开下载页面后,选择下图中的连接下载。

下载后安装,如下图。

点击Install安装,然后按默认点击Continue然后出现下图。

要根据网速大小等待上图Continue按钮可用时,点击进入如下界面。

选中mingw32-gcc-g++,然后点击左上角的installation的下拉菜单Apply Change,出现如下界面

点击Apply,开始安装更新,如下图。

等待更新进行完毕后点击Close.

(2)设置环境变量

<1>MINGW_HOME变量值:C:\MinGW;(不要漏了最后的分号,用于与后面的变量值分隔开)。

<2>PATH值:.;%MINGW_HOME%\bin;(不要漏了最前面的".",它指当前目录)。或者:C:\MinGW\bin;

小提示:设置完成后,Windows似乎不会自动更新环境变量,除非重启,那么我们可以通过在下面的命令行中,可以随便设置一下PATH(比如SET PATH=C:\),然后退出命令行,那么系统环境变量就会被强制刷新。

【3】安装Cywin

(1)下载和安装

参考文章:Cygwin安装和验证 ,

Cygwin & MinGW (for Windows) How To Install and Get Started

cywin下载地址:www.cygwin.com

在打开的网页中根据实际环境选择相应安装程序,如下图。

这里选择setup_x86下载,然后安装,出现的界面中点击Next,然后选择"Install from Internet",按默认操作进行下一步。在选择下载站点时注意些,有国内镜像下载站,如下图。

选择163镜像站,网速可能会快些。接下来为了安装简单,按默认进行,如下图。

按推荐的默认值进行下一步。然后是安装进程,如下图。

等待一会安装完成,如下图。

点击完成即可。

(2)验证

在开始菜单中启动cywin终端,输入gcc --version,如下图。

出现版本信息,说明安装成功。

【4】用cywin编译arm-none-eabi工具链(可选)

参考文章:一步一步教你怎么编译GNU ARM GCC 交叉编译器 arm-none-eabi-gcc

这里我没有进行尝试,而是下载了Yagarto的arm-none-eabi-gcc编译器。

下载地址:http://www.yagarto.org/,进入网站后看到如下图链接。

点击红框圈住的那个链接进去看到如下页面。

这里下载的是gcc arm noe ...9 win32.exe.然后安装,按默认进行即可。在选择接受条款是选择接受,安装目录如下。

点击OK,按默认进行一直到最后一个界面,如下图。

勾选最后一个选项,添加环境变量,然后点击Finish完成安装。下面验证得到的版本信息。

下面是arm-none-eabi-gcc验证。

【5】配置Eclipse 嵌入式开发环境

参考文章:使用 Eclipse 和 ARM GCC 搭建 STM32 开发环境

Windows 下配置Eclipse 就行ARM 开发配置方法

http://www.emb4fun.de/archive/eclipse/index.html

(1)安装Eclipse IDE for C/C++ Developers

下载地址:http://www.eclipse.org/downloads/,打开网页后如下图。

根据实际情况,我选中Windows 32 Bit下载。小提示:此链接不支持迅雷。点击链接后出现如下链接地址:

选择一个就近的镜像网站下载,然后解压到相应目录下即可,之后别忘了在桌面上建一个快捷方式。

(2)安装Eclipse下开发ARM的插件

gnuarmeclipse插件下载地址:http://gnuarmeclipse.livius.net/blog/plugins-install/,打开如下图。

分别将name和URL后面粗体字的站名和地址复制到Eclipse的相应位置,如下图。

如果上面的链接不能成功,那么下载可以根据这个下载地址下载:http://sourceforge.net/projects/gnuarmeclipse/,下载完毕之后解压到安装目录的pugins目录下,然后点击上图中的Local...按钮,定位到刚才目录下找到刚刚解压的插件,如下图。

点击确定,返回,勾选GNU ARM C/C++ Cross Development Tools ,点击下一步,开始更新,如下图。

在出现的界面中点下一步,如下图。

点击完成,关闭界面,进行软件安装过程。等待一会,可能会有个告警信息弹出,点确定继续。最后点确定重启Eclipse。

(3)安装CDT调试插件

Yagarto整合了GNU arm的交叉编译工具链,是一个跨平台的 ARM 架构开发平台,是一个 Eclipse 的插件。

参考文章http://www.emb4fun.de/archive/eclipse/index.html

打开Eclipse->Help->Install New Software...,在弹出的对话框的Work with栏中输入CDT,如下图,选中CDT - http://download.eclipse.org/tools/cdt/releases/kepler

等待一会,按下图选中那几个选项,

然后点Next,然后操作,然后按下图选中I accept the terms for the license agreement

点Finish开始安装,然后按提示重启Eclipse.

Install Zylin-embedded CDT using the Eclipse Update Site.

Follow the example of http://subclipse.tigris.org/install.html except use the Eclipse Update Site http://opensource.zylin.com/zylincdt in place of "http://subclipse.tigris.org/update_1.0.x".

【6】安装RT-Thread 插件

请下载RT-Thread向导插件和配置插件:

RT-Thread插件在github网站上:https://github.com/RT-Thread/eclipse

然后解压,

并下载编译相关工具(包括GNU make.exe,python环境、scons工具等): http://www.rt-thread.com/eclipse/utils.7z

请复制向导插件到eclipse/plugins目录。utils解压后,放到eclipse目录下。


(3) J-LINK GDB Server

A JTAG GDB Debug agent run on Host

(4) IDE整体结构框图

 

 



阅读(922) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册