Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5497272
  • 博文数量: 579
  • 博客积分: 1548
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 16621
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-12-12 15:29
个人简介

http://www.csdn.net/ http://www.arm.com/zh/ https://www.kernel.org/ http://www.linuxpk.com/ http://www.51develop.net/ http://linux.chinaitlab.com/ http://www.embeddedlinux.org.cn http://bbs.pediy.com/

文章分类

全部博文(579)

文章存档

2018年(18)

2015年(91)

2014年(159)

2013年(231)

2012年(80)

分类: 嵌入式

2013-12-31 11:36:45

启动armlinux,bootloader必须提供下面几步: 
  
1.  设置并初始化ram 
2.  初始化一个串口 
3.  检测处理器类型 
4.  设置内核标记列表 
5.  调用内核映像 
  
1.       设置并初始化ram 
  
bootloader要找到并初始化系统中所有的ram,内核将这些ram用于可变数据的存储。 
  
2.       初始化一个串口 
  
bootloader应该在目标板上初始化并使能一个串串口。这将允许内核串口驱动自动检测它应该用哪个串口作为内核控制台。 
  
另外,bootloader也可通过标记列表传递相关的”console=”选项到内核来指定串口以及串口格式(奇偶位,停止位等) 
  
3.       检测处理器类型 
  
bootloader应该通过某种方法检测它所运行的处理器的类型,它最终必须能够向内核提供一个MACH_TYPE_xxx值。 
  
4.设置内核标记列表 
  
bootloader必须创建并初始化内核标记列表。一个有效的标记列表起始于ATAG_CORE而终止于ATAG_NONE。任何数量的标记都可以加入这个列表。bootloader至少要向内核传送系统内存的大小和位置以及根文件系统的位置。 
  
标记列表必须放在某个内存区域,这个区域既不能被内核解压器重写,也不能被initrd ‘boot0’ 程序重写。推荐的位置是RAM开头的16K。 
  
5.  调用内核映像 
  
有两种调用kernel zImage的选择。如果zImage存储在flash中,并且被正确的连接从flash运行,那么对于bootloader来说,直接从flash调用zImage是合法的。 
  
zImage也可以放到系统RAM中任何位置并在那个位置调用。注意,内核使用这个映像下面的16K RAM存储页表。推荐将映像存放在RAM的32K位置处。 
  
在任何情况下,下面的重要条件都必须满足: 
  
――屏蔽所有具有DMA功能的设备,以便内存不会被伪造的网络包或磁盘数据误导。这将大大节约你的调试时间 
  
――cpu寄存器设置 
r0 = 0, 
r1 = 处理器类型号 
r2 = 标记列表在系统内存中的物理地址 
  
       uboot中调用内核时: 
       theKernel (0, bd->bi_arch_number, bd->bi_boot_params); 
这里第1、2、3个参数就分别存储在r0、r1、r2中。 
  
――caches, MMUs 
MMU必须关闭 
指令cache可关闭或打开 
数据cache必须关闭 
  
――bootloader被指望通过直接跳转到内核映像的第一条指令来调用内核映像



参考文件:
http://blog.csdn.net/typhoonzb/article/details/4900812


阅读(2624) | 评论(0) | 转发(6) |
给主人留下些什么吧!~~