Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 958317
  • 博文数量: 77
  • 博客积分: 821
  • 博客等级: 军士长
  • 技术积分: 1905
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-10-23 16:17
个人简介

学校:上海交通大学软件工程 学历:硕士 行业:从事流媒体移动开发 QQ: 412595942 邮箱:yiikai1987910@gmail.com

文章分类

全部博文(77)

文章存档

2016年(4)

2015年(15)

2014年(16)

2013年(12)

2012年(21)

2011年(9)

分类: C/C++

2014-11-09 15:35:50

     建造者模式:将一个复杂对象的构造与它的表示分离,使同样的构建过程可以创建不同的表示,这样的设计模式被称为建造者模式
       建造者模式和工厂模式比较类似,但功效不同。
     工厂模式专注于产品的生产,而建造者模式专注于相同产品的不同表示形式上。举个例: 现在我们想要设计一个音乐播放器,这个界面的设计有三套可给用户的方案,一种是播放,暂停,停止三个按钮直线排列,或者圆形排列,或者垂直排列,但是对于播放器来说总是这三个按钮,只是他们显示的形式不一样,像这类情况就可以考虑使用建造者模式了。
    建造者模式类图:
     
      

建造者模式的优点

        首先,建造者模式的封装性很好。使用建造者模式可以有效的封装变化,在使用建造者模式的场景中,一般产品类和建造者类是比较稳定的,因此,将主要的业务逻辑封装在导演类中对整体而言可以取得比较好的稳定性。

        其次,建造者模式很容易进行扩展。如果有新的需求,通过实现一个新的建造者类就可以完成,基本上不用修改之前已经测试通过的代码,因此也就不会对原有功能引入风险。


阅读(1421) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~