• 博客访问: 5417842
  • 博文数量: 393
  • 博客积分: 9600
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 18779
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-01-01 00:00
个人简介

2007年开始从事运维方面的工作,经历过网络管理员、linux运维工程师、DBA、分布式存储运维等多个IT职位。对linux运维、mysql数据库、分布式存储有丰富的经验。2012年加盟腾讯,目前在腾讯负责腾讯云数据库平台和分布式存储运维平台的运维规划工作。 微信:feihongwuhen

文章分类

全部博文(393)

文章存档

2017年(9)

2016年(19)

2015年(3)

2014年(8)

2013年(8)

2012年(92)

2011年(67)

2010年(141)

2009年(46)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: IT职场

    最近因为工作调度的事情,有了一段空闲的日子,有比较多的时间来回望自己走过的路以及如何走好以后的路。之前忙得很少时间来写博文,很少时间来写读书笔记,逐渐将自己一些很好的习惯丢弃了。从今天起将重拾写博文的习惯,写下自己在人生和技术路上的所思所想。今天来写通向财富自由专栏的第十五篇学习笔记。
知识点:自证预言
是由美国社会学家罗伯特·金·莫顿提出的一种社会心理学现象,是指人们先入为主的判断,无论其正确与否,都将或多或少的影响到人们的认知和行为,以至于这个判断最后真的实现。 通俗的说,自证预言就是我们总会在不经意间使我们自己的预言成为现实。

世界是有生命的 
曾经听过这样一个故事:
1个逃荒者经过一个村庄,在村口遇到一位白发苍苍的老者,逃荒者问老者:“我一直在寻找一个可以让我长久住下去的美好的地方,请问这个村子是这样的地方吗?”老者问逃荒者:“那你先给我讲讲你原来居住的村子里的人是怎么样的?”这个人说:“原来那个村子里的人非常非常不好,人与人之间没有信任,每个人都很自私,很阴险,人们互相陷害。我就是因为从心里憎恨他们,才出来寻找美好的地方。“老者听了以后就淡淡地对他说:”很对不起,我们这个村子里的人和你原来村子里的人是一样的,你继续往前去寻找吧。“这时候又过来一个逃荒者,问了老者同样的问题,老者也问了他同样的问题,他回答:”我们原来那个村子太好了,所有的人都相信相爱,每一个人都很善良,很正直,很关心别人,大家活得就像一家人一样。但是我的那个村子被洪水冲掉了,我财被迫要寻找新的地方,如果不是因为洪水我永远都不离开他们,说罢,眼泪从眼里流了出来。“老者听完后淡淡地和这个人说:”那好,我这个村子里的人和你原来住的村子的人是一样的,那你就住在这里吧。”
同样的问题,只是因为自己眼中看到的景象不一样,世界回馈你的也将完全不一样。
同样是半瓶水,有的人会发出感叹:“唉,只有半瓶水了。”同样,也有人惊叫:“哈哈,还有半瓶水呀。”同样的一颗玫瑰,有人看到的是娇艳欲滴的花瓣和闻到沁人心脾的花香,而有人却只看到玫瑰上的刺。同样是富二代,有人看到的是富二代权势和财产,而有人看到的确实他的节俭和努力。
其实我们所生存的这个世界,并不只是冷冰冰的客观存在而已,这个世界是有生命的,它甚至可能是有灵魂的,你如何对待他,它就如何对待你。并且,它竟然可以做到这样一个奇迹:它总是能够证明你是对的,即便是你事实上错得离谱的情况下。
什么样的人,生活在什么样的世界。你若是好人,这个世界就对你好一点,你若是坏人,这个世界就对你坏一点。

人性本善还是人性本恶
关于人性的论点,文中描写得很精彩,直接摘抄下来。
我不相信人之初有善恶之分,我相信最初的时候,每个刚刚降临这个世界的生命都是一样的,都有一个无善无恶的灵魂,或者说是不知善恶的灵魂,善与恶,最终都是习得的,每一个善恶的选择,一方面塑造了自己,于此同时又塑造了那个自己存在于其中的世界,于是,那个有生命的世界开始有了自己的灵魂,是善是恶,其实都是那个人自我选择的镜像而已。

受到伤害,如何应对
    当你受到别人伤害的时候,绝大多数情况下,都不是别人有意为之,但是我们很容易理解成别人有意为之,从而造成更多的误会。因此,遇到类似情况的时候,想想你曾经做过的一些不小心伤害到别人的行为。并且采用如下两步能很好的解决。
1、告诉对方,自己的利益收到了怎样的损失(不夸大,不隐瞒)
2、告诉对方,自己也有过不小心伤害了他人利益的时候......

转念的力量
    比如,职场中的“吃亏“,有很多人在职场中不原因多做额外的工作、不愿意加班,只原因付出和薪水相匹配的工作量,长久下去这种人也不会获得什么成长;而有的人确对于职场中的吃亏有更不一样的看法,他们认为在职场中有亏可吃,是一件非常幸福的事情。通过吃亏他们比那些不愿意吃亏的人更多的东西,积累了更多的能力,认识了更优秀的人才。长久下去,吃亏的人和不愿意吃亏的人相差何止几万里?这就是转念的力量。
    客观存在的世界,你是无论如何也无法改变的,它只会自顾自地按照既定的规则运转下去。而你自己的世界确是可以通过转念改变的,只要你改变对待他的态度,你的世界就会马上随之改变。因此,我们生活得不幸福往往是我们没有正确的看待这个世界。学会转念,你会看到人生路上不一样的风景;选择转念,你更能获得幸福的生活。简单的讲,其实就是善待我们自己的世界。

若是你能善待你的世界,你的世界大抵上可以给你足够的善待;若是你能宽容你的世界,你的世界大抵上能给你足够的宽容;若你是哥非常认真生活的人,你的世界也会非常认真地对待你罢?
阅读(395) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册