Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5433993
  • 博文数量: 3857
  • 博客积分: 6409
  • 博客等级: 准将
  • 技术积分: 15947
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-09-02 16:48
个人简介

迷彩 潜伏 隐蔽 伪装

文章分类

全部博文(3857)

文章存档

2017年(5)

2016年(63)

2015年(927)

2014年(677)

2013年(807)

2012年(1241)

2011年(67)

2010年(7)

2009年(36)

2008年(28)

分类:

2011-04-08 14:16:55

 Jabber 是著名的即时通讯服务服务器,它是一个自由开源软件,能让用户自己架即时通讯服务器,可以在Internet上应用,也可以在局域网中应用。
    XMPP(可扩展消息处理现场协议)是基于可扩展标记语言(XML)的协议,它用于即时消息(IM)以及在线现场探测。它在促进服务器之间的准即时操作。这个协议可能最终允许因特网用户向因特网上的其他任何人发送即时消息,即使其操作系统和浏览器不同。XMPP的技术来自于Jabber,其实它是 Jabber的核心协定,所以XMPP有时被误称为Jabber协议。Jabber是一个基于XMPP协议的IM应用,除Jabber之外,XMPP还支持很多应用。
转载请注明出处:expendable
下面就是如何架设内部即时通讯服务的步骤:
第一步:安装Jabber服务器软件
Jabber服务软件有很多,具体可以参考jabber官方网站的列表:
Jabber官网地址:
常用Jabber服务器软件:
其中最为方便安装搭建的无疑是Openfire(Wildfire),一款基于GPL协议开源软件,Openfire有linux、windows和MAC的不同版本,软件需要java环境支持,不过软件本身自带了环境包,你可以根据你的需要下载不同的版本。
下载地址:
最新版本:Openfire 3.3.2
1、Windows版本安装方法:
下载:openfire_3_3_2.exe带java环境版本
安装:直接运行安装文件,程序默认安装至c:\Program Files\Openfire
运行:\bin\openfire.exe
 
2、Linux/Unix版本安装方法
如果使用rpm包安装,下载:openfire-3.3.2-1.i386.rpm
运行:
#rpm -ivh openfire_3_0_0.rpm
默认安装路径位于:/opt/openfire
使用源码包安装,下载: openfire_3_0_0.tar.gz(不带java环境,请自行安装)
#tar -xzvf openfire_3_0_0.tar.gz
# mv openfire /opt
启动方法:
#/opt/openfire/bin/openfire.sh
第二步:配置jabber服务器
Openfire(Wildfire)支持完全的web安装,如果你在本地按安装只需要在浏览器中输入(远程服务器为http://你的服务器地址:9090)即可开始即时通讯服务器配置。
(1)语言选择:中文简体
 
(2)服务期设置:选择域及端口,建议默认
 
(3)数据库设置:根据需要,这里选“标准数据库”
 
(4)标准数据库设置:选择MySQL,数据库URL填入你的数据库地址,端口和数据库名称(请自行创建),用户名密码填入你的mysql的帐号密码,其他更具需要选择填写。继续之后会在你的mysql中创建表并初始化。
 
(5)特性设置:如果你不打算用LDAP,保留默认
 
(6)管理员帐户设置:填入系统管理员信息
 
(7)安装完成
 
至此,Openfire安装完毕。你可以继续登录到管理控制台,进行更为详细的设置。
 
第三步:Jabber客户端安装配置
支持Jabber有很多很好的客户端软件,官方推荐的有:

平台
 建议客户端
 
Windows
 Exodus, Pandion, Psi, Spark
 
Linux
 Gajim, Gossip, Kopete, Pidgin, Psi, Spark, Tkabber
 
Macintosh
 Adium, iChat, Psi, Spark
 
更多的列表请参考:
这里我们建议使用Spark,因为Spark和Openfire能够很好的相互支持,可说黄金组合。软件下载地址:
目前最新的版本为:2.5.4(6月22日发版)
(1)下载for windows的版本,安装比较简单。
 
(2)选择高级选项:服务器填入你的服务器地址,端口为5222
 
(3)注册一个新帐号:服务器参照前文填写
 
(4)注册成功后,开始登录。
 
(5)登陆后界面
 
现在你就可以和局域网内其拥有jabber帐号的用户通讯了
注:Spark官方并没有中文汉化版本,关于Spark的汉化,请参考松鼠的blog,地址:http://blog.csdn.net/squirrelme
基于jabber/xmpp即时通讯服务器OpenFire的客户端Spark的中文汉化包
第四步:Jabber连接与MSN、ICQ等IM通讯
Jabber最有优势的就是其通信协议,可以和多种即时通讯对接。比如有第三方插件,能让jabber用户和MSN 、Yahoo Messager、ICQ等IM用户相互通讯。因为Google遵从jabber协议,并且Google已经将Gtalk的服务器开放给了其它的Jabber服务器。所以PSI、Giam等Jabber客户端软件支持GTalk用户登陆。
使用Openfire+Spark的组合也可以实现这个功能,下面具体介绍

转载请注明出处:expendable
 
本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/expendable/archive/2007/06/25/1666122.aspx
阅读(1305) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~