Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 3197265
  • 博文数量: 369
  • 博客积分: 1241
  • 博客等级: 中尉
  • 技术积分: 5005
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-01-27 06:48
个人简介

下死功夫,动活脑筋;读好书,交益友

文章分类

全部博文(369)

文章存档

2021年(5)

2020年(16)

2019年(16)

2018年(23)

2017年(67)

2016年(42)

2015年(51)

2014年(57)

2013年(52)

2012年(35)

2011年(5)

分类: IT职场

2015-04-10 13:13:08

中国是告密成风之国。人民是鸡鸣狗盗之辈。卑劣的人民选择了卑劣的制度,而卑劣的制度使卑劣的人民更加卑劣。制度鼓励告密,制度靠监视维持。
告密不同于检举揭发那样监督公权。中国最早的告密文化始见于《史记·周本纪》:“三十四年,王益严,国人莫敢言,道路以目。”然后几千年不绝。武周时期,有个叫做张德的右拾遗,因为喜得贵子,便在儿子“三朝”那天违禁宰杀肥羊,宴请亲戚朋友同事。然席间一名叫杜肃的官员饭毕偷取羊肉转身将此事捅到武则天那里去。好在武则天不予计较,而是告诫张德:“朕禁屠宰,吉凶不预。然卿自今招客,亦须择人。”
中国人最善长歌功颂德,其次是告密,第三是玩弄权术,最后是明哲保身。满清人对中国的统治最为成功。它深谙中国人官场的特征:效忠个人,不效忠国家。有奶便是娘。满洲人统治中国汉、蒙、藏三族,针对不同的特点使用不同的手腕:西藏人信佛,清廷便在承德仿照西藏的样式修庙,把喇嘛接到中央来当大爷;蒙古人剽悍,便使用婚姻手段,把皇女嫁给蒙古王公。你生了儿子,都是我外甥。对汉人,用科举。汉人有个毛病,好当官。只要给你官作,就象给了狗一块骨头似的,服首贴耳。
不告密、不揭发,与其说是一种可贵品质,不如说是一条道德底线。告密成风的社会,是人人自危的社会,告密使人与人之间失去基本信任,甚至相互侵害,冲击人们的价值判断,毁掉社会的道德基础。心理学专家认为,不确定性会使人处于恐惧和焦虑的状态中。时至如今,我们仍然生活在告密者文化泛滥的畸形社会空间中,不能信任、不敢信任,即使同席之上也难免各怀心思,祸从口出,令人防不胜防。
阅读(1420) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~