Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2486489
  • 博文数量: 357
  • 博客积分: 1241
  • 博客等级: 中尉
  • 技术积分: 4864
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-01-27 06:48
个人简介

下死功夫,动活脑筋;读好书,交益友

文章分类

全部博文(357)

文章存档

2019年(12)

2018年(23)

2017年(67)

2016年(45)

2015年(51)

2014年(58)

2013年(53)

2012年(42)

2011年(6)

分类: IT职场

2014-05-21 12:34:40

抑郁症

又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,自卑抑郁,甚至悲观厌世,可有自杀企图或行为。

专家建议,除接受专业治疗外,抑郁症患者还要注重自我调节,比如,平时养成有规律的生活,坚持锻炼;保持自己的外观整洁;积极培养自己的兴趣、爱好和特长,拓宽自己的兴趣范围;不要把自己的生活与别人的生活进行比较;最好把日常生活中美好的事情记录下来,等等。

如何诊断

是否抑郁?

抑郁症的典型症状表现为:思维迟钝、情感低落、行为减少;以及“六无”:无趣、无助、无能、无力、无望、无价值。

诊断是否患了抑郁症,要以心境低落为主征且持续至少2周,在此期间至少有下述症状中的4项:

1. 对日常生活丧失兴趣,无愉快感;2.精力明显减退,无原因的持续疲乏感;3.精神运动性迟滞或激越;4.自我评价过低,或自责,或有内疚感,可达妄想程度;5.联想困难,或自觉思考能力显著下降;6.反复出现想死念头,或有自杀行为;7.失眠,或早醒,或睡眠过多;8.食欲不振,体重明显减轻;9.**明显减退。

三招预防抑郁症

普通人如何预防抑郁症发生?

一是摸索出一套健康的、适合自己的解压方式。比如,有的人面对压力、遇到心烦事时,会找自己的亲属好友诉说一番,或去心理咨询,或去体育场或健身房运动,或去购物等。不同的人,解压的方式可能不一样,但都有一定效果。不管方式如何,前提是一定要是健康的方式。但借助饮酒、赌博、**等不健康的解压方式就不可取。从长期看,不但不能缓解压力,还会后患无穷。

二是要敢于求助。当个体觉得压力大或出现抑郁情绪时,要敢于向周围人或亲戚朋友求助。医生推荐市民寻求专业的心理咨询服务。因为周围人或亲戚朋友不一定能理解患者。专业的心理服务对于无法获得支持的个体更为重要。


阅读(847) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册