停更,请百度搜-Leo张大志jobchanceleo.blog.chinaunix.net

兼容并蓄,交织感性理性,无常商界一片有情天空。

  • 博客访问: 120576
  • 博文数量: 148
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 0
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-14 12:20
文章分类

全部博文(148)

文章存档

2015年(9)

2014年(44)

2013年(39)

2012年(41)

2011年(15)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: IT职场

  咨询公司凭什么说服有几十年本行业经验的客户来买购咨询服务呢?严谨的逻辑结构和方法就是答案。麦肯锡作为咨询行业的佼佼者,能纵横行业几十年至今仍然屹立不倒,总是有几样“看家法宝的”,金字塔原理就是其中之一。 
  整体而言金字塔原理就是:结论先行+三种逻辑(归纳、演绎、前言结构) 
  结论先行就是把想说的核心放在最开始。著名的例子是,一个小女孩写信给自己的朋友,开始写双方关系如何之好,后来话锋180度调头,说对方种种不是,接着得出结论——我恨你。学了金字塔方法之后,上来就写“我恨你”,之后才开始罗列原因。 
  虽然生活中不能这么干,但此原理却非常符合商场要求——商场人上都太慢没太多时间听铺垫,结论先行很有必要。 
  接下来是三种逻辑:演绎、归纳和前言结构 
  演绎就是先说大前提,再说小前提,然后推出结论,即典型的三段论模式。例如:是人都会死。苏格拉底是人,所以苏格拉底会死。 
  归纳是由若干类似现象汇总得出结论。例如:法军坦克抵达波兰边境、德军坦克抵达波兰边境、饿军坦克抵达波兰边境,得出的结论是波兰将遭到(多国)坦克入侵。 
  前言结构即按情景(situation)冲突(complication)疑问(Question)模式,三者按顺序说出,有时还会引出回答(Answer)。很多序言都用这种写法,所以书里把这叫“前言结构”,此法写文章和叙事时也常常被用到。 
  核心精华虽然只有寥寥几点,但是把方法动用于实践当中则需要反复的练习与揣摩。本书提供了很多好引导,其中不少练习能对方法加以有效巩固,促进我们不断提高。 

  本书中能给读者很多启发,作为“麦肯锡40年经典培训教材”是当之无愧的,而作者芭芭拉?明托是麦肯锡公司第一位女咨询顾问,其聪明与能干自不必说,尤其是考虑到当时欧美男权至上的背景。 


阅读(2458) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册