Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 264916
  • 博文数量: 130
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: -70
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-14 12:20
文章分类

全部博文(130)

文章存档

2015年(9)

2014年(43)

2013年(34)

2012年(29)

2011年(15)

分类: IT职场

2014-11-14 08:12:26


三不猴形象的存在就是提醒人们“不看、不听、不说”。我们小时候也常被教育少生事端,少讲话。如果说面对生活中的问题有时我们可以保持沉默(面对严重的问题也不能这样),那么在企业经营过程中发现问题时不应保持沉默。

本书是种社会学读书,不厚但是很有力。先讲了“皇帝新衣”的故事,由此引入“合谋沉默”的概念。一是在场所有人决定不说,二是双方都对明显存在的问题视而不见,直到后果无法挽回。纳粹对犹太人的大屠杀之所以能实现,很大程度上取决于有良知的人保持了沉默。Martin Luther King Jr.说:“我们这一代人终将感到悔恨,不仅仅因为坏人的可憎言行,更因为好人的可怕沉默。”马丁尼莫拉牧师的墓志铭也写到“当纳粹党来抓共产党的时候,我没有站出来为他们说话,因为我不是共产党;当纳粹党来抓犹太人的时候,我没有站出来为他们说话,因为我不是犹太人;当纳粹党来抓工会的人的时候,我没有站出来为他们说话,因为我不是工会的人;当他们来抓天主教徒的时候,我没有站出来为他们说话,因为我是基督徒,不是天主教徒;当他们来抓我的时候,没有人站出来为我说话,因为他们都被抓走了。”
企业经营时也存在类似的合谋沉默现象,有时是对管理混乱的视而不见,有时市场判断明显有误却没被指出。企业想健康发展就需要尽量杜绝此现象的发生,作者提出问题的同时给出了部分思路。

如何打破的问题,之前遇到一位企业家有很好的解决思路——不追责,即请员工对企业提出问题,无论对错事后都不打击。通过这个办法在企业中(至少是在面对问题时)形成了开放沟通的氛围,该企业也因此数次避免犯错。
此外,社会心理学针对沉默现象有更深入的分析。只有一个目击者在犯罪现场时反面会挺身而出,人越多越成为看客(因为默认其他人分担了责任),有兴趣的朋友可以看下《社会心理学(第8版)》。

总之,无论是在生活中还是在企业里,面对问题时也许我们更应该选择“宁鸣而生,不默而死”的态度。如此社会才有更多机会良性发展,企业也会更加健康的经营。即使打破沉默需要极大勇气的。

阅读(3044) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册