Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 342199
  • 博文数量: 130
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: -70
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-14 12:20
文章分类

全部博文(130)

文章存档

2015年(9)

2014年(43)

2013年(34)

2012年(29)

2011年(15)

分类: IT职场

2014-11-21 08:04:18

  每个人都有灵光一现的时候,就是所谓的灵感。如何抓住灵感是本书讲述的重点。 
   
  书里讲述如何从灵感到创造的过程:初步灵感、积累、孵化、启发、验证五步。之后又说了如何通过线条和绘画实现创造。本书最后作者道出的全书的主旨与核心:一个人想变得更有创造力,就要进一步发展大脑中与创造性思维密切相关的那部分——大脑的视觉感知。学习用艺术家的方式看事物是一条通往获取更多创造力的大路。从多发明创造者在自传和笔记中非常清楚地指出:视觉性、感知性的过程是最直接提升创造力的路径。 
   
  书里也提到“天才与练习”的问题——只要努力编辑,目标终能达到。书比较靠前的位置提了一个阅读能力的例子,老师放羊式教学(其实是基本不教),谁会了就说谁有阅读天才;在后面作者又提出了灵感需要激发,阅读与绘画是孪生兄弟的概念——意思是能读的人,如果努力练习也能画。也许并没有什么天才,他们背后都是不断刻苦训练的结果。 
   
  从另一个角度说,本书是一本讲如何绘画的书。其中有鼓励之情可以从字里行间感觉到。我自认生活和工作中不是个怯懦的人。但在绘画方面却即使不敢迈出学习的脚步,也谁是怕人笑话,也许是儿时的挫折不愿意提起,总之一直想画的我小学毕业之后最没拿起来画笔。客观的说,作者的系列图书帮我迈出了这艰难的一步(其它几本我都有),最近我已经能每周坚持画几个小时了。虽然仍然自己都看了着不好意思,但总比止步不前要强很多。在此特别感谢作者! 
   
  一个作者的书总难免有所重复,本书与作者贝蒂其它作品重复不超过20%,应该在读者能接受的范围之内。 

阅读(4235) | 评论(0) | 转发(2) |
给主人留下些什么吧!~~