Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 185650
  • 博文数量: 132
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 0
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-14 12:20
文章分类

全部博文(132)

文章存档

2015年(9)

2014年(43)

2013年(36)

2012年(29)

2011年(15)

分类: IT职场

2014-11-07 08:20:25


  本书开始,作者提出《从优秀到卓越》不是《基业长青》的续篇,而是前前篇(虽然前者后出版)。《从优秀到卓越》讲的是如何将一个优秀企业打造成一个能创造持续业绩的卓越企业。《基业长青》讲如何管理一个卓越企业并使其具有非凡的气质并长盛不衰。

   
  书里奥运会的例子提到,无论是否得到金牌的运动员都有教练,那么他什么是冠军的法宝?无论是否成功每个企业都有渴望成功的动力,那卓越的企业与一般的企业区别在哪里?而作者就是用全书的内容回答了此问题。概括起来就是要具备训练有素的人(五级经理人+先人后事)、训练有素的思想(直面残酷的现实+刺猬理念)、训练有素的行为(训练有素的文化+技术加速器)。 
   
  首先是五级经理人的概念。谦虚+意力=五级经理人,经作者考查经“在转变时期每个实现跨越的公司都拥有有级经理人”。同时,经考证作者还提出“空降兵失败率高”的结论。11家实现跨越的公司中,有10家有CEO是从公司内部提拔的。 
   
  其实是先人后事。与一般企业不同,卓越企业是先让优秀的人上车(进入公司),然后再安排合适的岗位。作者的观点是——如何要处理问题不要派你最优秀的人才去。用人严格的三个原则是:没确定就先不用,需要换马上就换,将杰出人才用于抓住天赐良机。作者在本章中还提及“尚未发现公司的报酬与公司的发展存在着什么系统关系”,意外之间的就是成功用钱买不到,尤其是在公司计划实现跨越式发展时。 
   
  刺猬理念的核心就是简单看待世界,只知道“做一件大事”并坚持不懈,相对而言很多不成功的公司像狐狸——知道很多事情,但是缺乏一致性。 
   
  对于技术作者的观点是“最关键的问题是这种技术是否直接服务于公司的理念。”如果回答是肯定的,那么就需要率先使用这种技术。如果答案 是否定的,你可以把相似的技术加以比较或者干脆忽略它。 
   
  全书都围绕一个飞轮模型展开,各章通过案例描述了飞轮之中的各种要素。 
  诚然,商业世界很难说什么“固定不变的真理”,本书中总结的模型也未必是百试百灵的成功工具。但是不可否认,本书提炼并总结了一大部分远卓越公司的共同点,值得中国企业家借鉴。 

阅读(5143) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册