Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 230570
  • 博文数量: 130
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: -70
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-14 12:20
文章分类

全部博文(130)

文章存档

2015年(9)

2014年(43)

2013年(34)

2012年(29)

2011年(15)

分类: IT职场

2014-10-22 08:23:31

 

文/爱跑步的光头哥

除了平台和文化优势,在万达电商我周围还有一批非常优秀的同事,公司福利也很棒。

给力的同事

咨询工作背景,让我养成个不太好的习惯——不愿意跟不动脑的同事交流。咨询项目就是拼脑力,不愿意动脑的顾问只能直接被淘汰掉,因为客户和项目经理都没时间扭转一个人的观念。

能通过面试进公司的人智商都差不多,事儿做的好不好很大程度上看的是做事的态度。我在万达电商遇到的是一群非常给力的同事。总结起来有以下三点:

1、较高的专业素质

猎头广泛搜索和多轮严格面试保证了万达电商的人员质量,能进公司基本说明既有行业经验又具备良好的专业素质。万达电商的基本用人理念就是“专业的人做专业的事”,每个部门、每条业务线上的同事都是其所在行业的顶尖人物。另一个用人理念是“要乐于分享”,有机会进入万达电商,我们会很快发现公司里有经验、有能力的同事很愿意跟其他人分享自己所掌握的知识和技能,每个人都可以从交流中快速提高自己,如此工作可带来身心愉悦的体验。 

2、强大的工作能力

说白了就是能把事儿办成办好。因为O2O在中国乃至世界都没有成功案例可以借鉴,所以几乎每个问题都是新的。需要员工能在以前行业经验的基础上,展开有效的分析,拿出方案进行尝试,有时甚至需要出几种方案,方案A直至方案N……习惯墨守成规的人是很难做好以上工作的。

据我观察万达电商的大部分同事遇到新问题都可以很好的解决,后来一打听才知道——他们在此前的工作经验中至少完成过一次“不可能的任务”,强大的解决问题的能力成为他们完成工作的保障。

3、正能量工作态度

通常工作经验比较丰富的人都有个毛病,那就是“弯不下腰”——之前的成绩变成了自己的负担,不能或者不想再从事基础性工作——表面看起来是自负,背后的隐喻则多半是感觉自己上了年纪不敢再尝试新东西。

万达电商很少有这种人,一来面试过不了,二来过了面试也待不住——经常会有你没接触过的工作去做,甚至看似没有解决方案的任务要完成。

我所见的同事都是充满着正能量的,遇到问题找方法、不推诿。之前做深圳战略签约仪式的筹备时,很多同事每天都工作到凌晨两点,自己负责的事情完成之后自发的相互补位,这看起来是很简单,但做到并不容易。虽然有新团队需要磨合的问题,但每个身处其中的人都能感到自己是“靠谱”团队的一员,挺好!

也许前方路未明,有团队,就有信心!

周到的福利

按赫茨伯格的双因素理论,员工福利是保健因素,再好也只能减少员工的不满意到达“没有不满意 ”的程度。万达则让保健因素变成了激励因素,员工福利可以达到让大家很满意的程度。拿食堂来说,自己的农场、自己的做菜师傅和服务员,有少数民族专属餐厅,每周五天不重样,营养搭配科学还有微信公众号发布菜单、分享营养知识,具说有项目组就是因为伙食好留住了不少员工。

以上只是其中一项呦!

不完全列举下:

·         免费电影票

·         免费健身

·         免费借书

·         采暖费报销

·         年度体检

·         优惠停车

·         足球、篮球、羽毛球等各种社团

在这里,健身已经成为大家的习惯。

有机会来万达电商,你会看到一群努力工作而热爱生活的人。

职业选择时,入职任何公司对候选人而言都是个黑洞——总有不了解的地方,正因如此职业选择的正确与否,往往是随着时间推移慢慢显露的。很庆幸,我没选错。

无论过去多久、将来怎样,回头想想在万达电商度过的日子相信身处其中的每个人都会很有满足感、成就感。对一份工作而言,足够了!您说呢?

下次说说万达电商的用人标准。
阅读(6794) | 评论(1) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~

hiyachen2014-10-25 18:14:22

给推荐一下(chf@tsinghua.org.cn)架构师

评论热议
请登录后评论。

登录 注册