Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 356099
  • 博文数量: 130
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: -70
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-14 12:20
文章分类

全部博文(130)

文章存档

2015年(9)

2014年(43)

2013年(34)

2012年(29)

2011年(15)

分类: IT职场

2014-10-10 08:20:08

  本书的关键主题就是,推动企业成为主流市场领先企业的管理方法同时也是导致它们错过破坏性技术所带来的发展机遇的管理。 
  换言之,管理良好的企业之所以失败也许正是因为它们管理良好,也许“良好的管理”的定义正在发生改变。今后,倾听消费者的意见、大力投资得到消费者认可的产品的生产、认真进行市场分析很可能否将变成“不当的管理”。因为企业的资源分布取决于消费者和投资者——这两都有自身局限。企业不会在消费都产生相关需求之交投资发展破坏性技术,这种技通虽然代表着未来但只能产生相对低的利润。第二个原因是无法对并不存在的市场进行分析。很多独特的创新极具开创性,他们引领未来市场。但是由于无法对不存在的市场进行分析,企业往往错过机会。此外还有企业自身文化、流程等因素。 
  当然,提出问题的同时本书也给出了答案,通过几种特殊方式引入破坏性技术,从而保持自己的优势比如:收购、成立独立门。比如HP在喷墨打印和激光打印机方面的选择就很值称道(P116)。喷墨打印机体积小、价格低,受众广、打印质量一般,当时看来永远不可能取代激光打印机。激光打印机体积大、价格高、质量好,利润丰厚。而20世纪80年代,HP没有选择只生产其中一种,而是成立两个独立的部门让他们相互竞争——今天看来此战略确保了HP在市场上的地位。 
   
  书中还提出解释企业能力的框架三要素:资源、流程和价值观。成功和失败的原因大部分都可以从中找到。败于流程的是1993年昙花一现的Avid,虽然产品(家族数据编辑系统)受消费者追捧,但公司缺乏有效的流程不断推陈出新,也无法控制产品质量、交付以及今后,最终导致业务一落千丈。败于价值观的是数字设备公司(DEC),它在20世纪80年代是家非常成功的微型计算机生产商,核心能力就是制造计算机。公司的原则是“利润不能低于40%”由于考虑到个人电脑(PC)利润较低,不符合公司的价值观,因为这方面投入很少。于是PC兴起之时,DEC在人们视野中消失了。 
  取得过成功的企业需要加倍警觉才有机会保持竞争优势。 
  全书“总分总”的写作结构充分考虑了读者的阅读体验,文笔流程、例子也比较丰富,整体而言值得一读。 

阅读(2948) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~