Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 355823
  • 博文数量: 130
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: -70
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-14 12:20
文章分类

全部博文(130)

文章存档

2015年(9)

2014年(43)

2013年(34)

2012年(29)

2011年(15)

分类: IT职场

2014-09-19 08:02:02

《Leo鉴书(第1辑)》已登陆百度阅读,今后还将不断更新,免费下载地址:

  企业如何长久传承,如何长期有效操持活力,是多元化经营还是集中精力打一点,这些问题始终是企业领导人需要思考的。从利丰百年发展史中,企业家能得到不少启发。 
   
  利丰最早从做贸易开始,之后涉足很多领域零售、玩具等,还通过收购等方式完成全球布局,成为真正的国型企业,成长与公司几代人的努力和眼光是分不开的,本书记录的就这个是过程。 
   
  书中有三点特别值得一提: 
  第一 中西结合的管人方式 
  美国是效率第一,雇主员工关系全基效率表现,不讲人情。中国人的特点是“我们怎么对待别人,别人就怎么对待我们”,如果没有一点人情味,老板休想员工对公司有归属感。利丰将西方的先进管理知识与中国的传统文化相结合,使企业在提高效率的同时,保持了华人企业的特色,特别是在用人方面相当 重视“人情味”。利丰在知人善用的宗旨下,纵使是年届退休的员工,管理层会考虑他的才能,再予聘用。 
   
  第二是华人家族企业特点 
  在华商家族企业中,家族不仅是企业的创造者、所有者,而且是企业的 经营者、管理者,家族利益往往是企业的灵魂和目标,即使是那些在证券交易所上市的公众有限公司,建立家族的资本积聚和控制也往往是首要目标。正因为如此,创业家长或家族家长往往处于主宰地位,并以他为核心根据家 族亲缘关系的亲疏远近组成管理体系。一般而言,家族家长以外是一个由日 后继承企业的近亲所组成的决策管理层,就企业的战略策略向家族家长提供 意见,并发展对企业的管理,远亲和朋友们组成的领导层则负责企业的日常 运作,再往外推就是一般雇员,形成社会学家费孝通所形容的 “差序格局”。实践证明,华 人家族企业这种独特的经营管理模式具有旺盛的生命力,其主要优点在于:决策迅速,对市场反应灵敏,有利于在风云变幻的市场中及时把握商机。 
   
  第三是传承问题的解决 
  在中国的传统文化中,父亲去世后,家族财富往往要由儿子们均分,这种“细胞分裂”式的分家代代相传,不仅动摇家 族对企业的控制权,造成企业内部矛盾,而且会使家族企业无法积累资金,很难进一步发展。利丰用自己的行动回答此问题:就是私有化,即由处于公司管理层的冯国经、冯国纶兄弟向全体家族成员收购股权。此举为华资家族企业解决这一难题开创了一个成功的先例。 
   
  企业家不仅能从此书中看到一个时代的变迁,一个企业的成长,还能把相关经验借鉴到自己的经营当中。

阅读(3248) | 评论(1) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

mtmtmt1232014-09-24 13:06:53

学习了