Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 355818
  • 博文数量: 130
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: -70
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-14 12:20
文章分类

全部博文(130)

文章存档

2015年(9)

2014年(43)

2013年(34)

2012年(29)

2011年(15)

分类: IT职场

2014-09-12 07:55:15

《Leo鉴书(第1辑)》已登陆百度阅读,今后还将不断更新,免费下载地址:

  中国有“筋长一存寿延十年”之说,意思是拉筋有利于身体健康。其中逻辑多半是拉筋能让筋和肌肉更具柔韧性,身体由此更加自如,有利于身体健康。2006年到2008年我在健身房锻炼,一身肌肉但是全身僵硬——主要是练习时准备和放松工作不到位导致的。2008年开始练跆拳道,柔韧性大有提高——把以前是方的肌肉练成的长的,更具爆发力。其中拉筋是必不可少的部分。 
   
  本书主要讲的是就是“拉筋”这项活动,里面有男女各一名专业人士摆Pose对文字部分进补充说明,更直观、读书起来也不累。除了此类书常规部分之外,给我启发比较大的有两点。 
  1、关于先放松身体三个核心的说法,即躯干、髋关节和肩胛骨(P47)。由此三个核心出发、有针对性地训练能更有效果。让我们在付出同样时间的情况下,收获不比其它人少。 
   
  2、“柔韧度测试”,在练之前测下自己的情况很有必要,即不会因为自我感觉过好练过力而受伤,也能给自己设置初始值,时时看到自己的进步。适当运用方面需要特别强调一下(本书里也有提),如果长时间伏案,那么刚开始锻炼时一定要降低强度。很多时候自我感觉的身体状况并不准确,尤其是在刚刚开始练习时。有个传播很广的故事(真假未考证),一个上年纪的老师长期不运动突然有天想去操场跑跑。开始准备只跑2圈(每圈400米),结果跑了之后感觉还不错,于是又跑了4圈,再之后就倒在跑道上再也没起来…… 
   
  副标题叫“从来不,也能立刻充满活力”应该是为了吸引那些没空练但也想充满活力的上班族。本书并没有这个意思,从目录和内容上看都拉筋就是运用前准备活动的一部分,绝对不是什么不练习。 
   
  补充两点:其一是先跑步让身体热起来拉筋效果更好;其二是拉筋之后建议做进一步活动以巩固效果,比如:压腿之后要踢腿,压肩之后适当打沙袋。 
   
   
  最后说下,书是全彩印、小32开、字少图多(体育方面的书都是这样),买之前请您做好思想准备,木说出版社在骗钱。 
    整体而言书值得一读,省时省事了解些这方面的基本常识。 
  当然,再好的地图也不能带我们走出半步,再好的健身书也不能只看就身体健康,运用需要适量、坚持,如此我们才会有个好身体,也许真得能延寿。

阅读(2597) | 评论(1) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

rzxtest0062014-09-19 20:30:09

hahahhahhahahahahhahahahaaaa