Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 270230
  • 博文数量: 130
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: -70
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-14 12:20
文章分类

全部博文(130)

文章存档

2015年(9)

2014年(43)

2013年(34)

2012年(29)

2011年(15)

分类: IT职场

2014-05-20 19:27:27

生日差不多在一年中间,所以今年开始除了年终总结,在5月20日也写篇文章,算是对上半年的回顾,也对下半年做个展望。虽然2014年只过了五个月,但事情并不少哈。


茅台结项暂别咨询

1月初顺利结束长达半年的茅台项目之后。跟客户关系一如既往地好,也真正用专业知识解决了一些问题。收获了前所未有的成就感,要知道单个项目超过200万,算项目经理只有3个人参与的项目顺利完成收回95%的款在任何咨询公司都不是一项容易的事情。无论发生过什么,感谢提供这个机会的咨询公司,也非常感谢同吃同住的兄弟们。借由此项目,我为自己从2009年开始的咨询生涯画上一个相对完美的句号,也暂别了咨询行业。至于之后是否再继续,还是那句话“看缘分哈!”。


关注领域开始聚焦

以前接受各种媒体的采访,熟悉的领域只需半小时准备,不熟悉的最多2天就可以回答有关行业的一些问题,也能抛出自己的观点——咨询顾问有一整套方法可以适应这种状态,而我对这套方法反复操练十分熟悉。但是这种状态背后有个问题,我是运用方法论和逻辑回答问题,对行业内部有些关键点并不是掌握的非常到位。往往后期做专项调研(大约1周),会发现之前一些不妥之处。

离开茅台之后,由于机缘我把关注点聚焦于电子商务——用系统的方法对行业进行分析和了解,尤其是针对O2O及相关要点。希望年底之前,能在深入了解行业的基础上,分享初步成果。


读书项目成果发布

上半年,对我来说还有个大事儿——拿到了《他们都在看》的实体书。这是2011年开始用2年时间研制的“企业家基阅读 书目”项目的导赏手册。无论第多少次,看到有自己贡献的书出版都是件很值得庆祝的事儿(为此专门写了书评,地址:http://book.douban.com/review/6576182/)。我会持续关注企业家基础阅读这个领域,希望在几年之后版本更新时,还能出一份力量。这是件于己于人都非常有意义的事。


加强锻炼保持健康

有统计,人30岁之后每年脑力、体力、精力都会减少1%。如果不坚持锻炼,60岁是只是30岁的74%。我这个年纪已经有感觉了。俺2013全年出差没去道馆,但是每天都坚持练——功夫没撂下哈!2014年,从2月开始我坚持每周中午跑步,至今最好成功是1小时跑7.4公里,7月底之前希望稳定在每小时8公里左右。

每周五天,每天坚持跑还是件有难度的事。


总之,俺过的还是一如既往的挺好,还是一如既往的努力向前,还是一如既往的有一帮好朋友八卦。

血仍未冷!

阅读(2220) | 评论(3) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

脸谱sd2014-05-31 09:35:53

写的不错

beyondfly2014-05-21 18:48:57

光头造型不错,生日快乐

小尾巴鱼2014-05-21 08:28:05

生日快乐